Установлены определения малого, среднего и крупного бизнеса

0
92

Торгово-промышленная палата разработала законопроект, дающий определения малого, среднего и крупного бизнеса. Документ предполагает введение льгот для среднего бизнеса, в числе которых – компенсации и снижение налогооблагаемой базы.

Проект постановления президента «О внедрении механизмов стимулирования средних предприятий и о мерах по их поддержке» опубликован для обсуждения и может быть изменен, дополнен или отклонен, уточняет Norma.

Согласно законопроекту, к малому предпринимательству относятся три категории:

индивидуальные предприниматели;

микрофирмы – со среднегодовой численностью работников до 10 человек и чистой выручкой от годового объема реализации товаров (услуг, работ) до 1 млрд сумов;

малые предприятия – со среднегодовой численностью до 100 человек и чистой выручкой от годового объема реализации товаров (услуг, работ) до 5 млрд сумов.

Средним предприятием считается субъект предпринимательства со среднегодовой численностью до 250 человек и чистой выручкой от годового объема реализации товаров (услуг, работ) до 15 млрд сумов.

Крупным предприятием признается субъект предпринимательства со среднегодовой численностью свыше 250 человек и чистой выручкой от годового объёма реализации товаров (услуг, работ) свыше 15 млрд сумов.

Также определено, что, независимо от численности работников и объема чистой выручки, государственные унитарные предприятия и общества с госдолей 50% и выше не относятся к категории среднего предприятия.

Среднему бизнесу предложено предоставить ряд льгот. Эти предприятия будут сдавать статистическую отчетность лишь по итогам квартала. Для них предусматривается возмещение части расходов на привлечение иностранных специалистов и аренду государственного имущества, компенсация части транспортных расходов при экспорте продукции. Для среднего бизнеса запланировано снижение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на сумму привлеченных средств от размещения облигаций на фондовой бирже.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь