С получением статуса GSP + текстильная индустрия Узбекистана надеется завоевать рынок ЕС

0
30

Текстильная промышленность Узбекистана одна из динамично развивающихся отраслей экономики страны. Отрасль занимает ведущие позиции  в привлечении иностранных инвестиций, создании новых предприятий, обеспечении занятости, экспорту продукции.

За последние годы в отрасли произошли значительные изменения. В частности, благодаря существенной поддержке со стороны Правительства отрасли удалось довести внутреннюю переработку хлопка-волокна до 100%, значительно увеличить долю экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.

На сегодняшний день экспорт продукции осуществляется в свыше 50 стран мира. Если в 2016 г. экспорт текстиля варьировался в районе 1,1 млрд. долл., то уже к 2020 году  он достиг отметки 2,1 млрд. долл. Основными потребителями узбекской текстильной продукции являются страны СНГ, КНР, Турция. И всего лишь 60 млн.долл. приходится на страны ЕС.

В целях диверсификации экспорта текстильной продукции в страны Европейского союза совместно с МИД и МИВТ постоянно проводятся двусторонние переговоры с потенциальными покупателями, торговыми сетями. Одним из важных факторов в увеличении экспорта текстиля рассматривается режим GSP+, при котором узбекская текстильная продукция сможет составить серьезную конкуренцию другим текстильным странам.

Так, в 2017 году Узбекистан ратифицировал «текстильный протокол» с ЕС, согласно данному протоколу, при экспорте товаров текстильной промышленности Узбекистана в страны Европейского союза, предусматривается значительное снижение таможенных платежей. Если раньше узбекский текстиль облагался при въезде на таможенную территорию ЕС таможенными платежами в размере 17%, то теперь платежи снизились до 6%.

До настоящего времени Узбекистан пользовался режимом GSP, позволяющим экспортировать в ЕС 3000 товаров без таможенных пошлин и 3200 позиций — по сниженным ставкам. В рамках статуса GSP таможенные ставки на текстильную продукцию из Узбекистана варьировались от 4 до 12%.

Для справки: Суть GSP (Generalized System of Preferences) состояла в уменьшении или отмене тарифных ставок на определенные виды товаров, произведенных в развивающихся странах и ввозимых развивающимися странами на территорию развитых стран.

В то же время применительно к GSP каждый член ВТО, предоставляющий преференции, устанавливает собственные критерии, которым должны соответствовать страны-бенефициары. Такая схема удобна и развитым странам, и получающим преференции.

Следующим этапом была поставлена задача по присвоению Узбекистану статуса бенефициара системы GSP+. Ассоциация «Узтекстильпром» была одним из инициаторов вступления в систему GSP+. На постоянной основе проводились работы с представителями Европейской комиссии, встречи при содействии МИД и МИВТ, в частности были проведены переговоры с Комиссаром по странам ЦА Питером Бурианом.

В целях получения данного статуса Узбекистаном была проделана огромная работа в рамках соответствия 27 основным международным конвенциям о правах человека и трудовых правах, в том числе об искоренении детского и принудительного труда при сборе хлопка, охране окружающей среды и благого управления, перечисленных в приложении VIII к Правилам GSP.

Был организован визит узбекской делегации в Брюссель. По итогам которого, Европейская сторона констатировала завершение ратификации Узбекистаном всех 27 международных конвенций и соглашений, необходимых для получения статуса бенефициара Всеобщей системы преференций GSP+, и подтвердила свою готовность оказать содействие в подготовке заявки узбекской стороны на получение данного статуса и всяческую поддержку узбекским поставщикам в выходе на рынки стран ЕС.

Какие возможности дает GSP+ для текстильной индустрии Узбекистана?

30 ноября текущего года Европейская комиссия в досрочном порядке приняла положительное решение по заявке Республики Узбекистан на получение статуса бенефициара Всеобщей системы преференций плюс – «GSP+».

После утверждения принятого решения узбекские производители и экспортеры смогут начать пользоваться односторонними тарифными преференциями при экспорте своих товаров на европейский рынок. При этом количество товарных позиций, которые узбекские производители смогут экспортировать в страны ЕС, вырастет до 6200.

По оценкам экспертов при режиме преференциальной торговли GSP+ ожидаемый объем экспорта текстильной продукции на первоначальном этапе будет составлять 300 млн. долларов США, с последующим его увеличением до 1.2 млрд к 2025 году.

 Ожидается, что в скором времени увеличится заинтересованность европейских стран к сотрудничеству, так как с получением статуса GSP+  Узбекская текстильная продукция увеличит конкурентоспособность.

Получение нашей страной статуса бенефициара «GSP+» создаст прочную основу для отечественных производителей-экспортеров текстильной продукции, что впоследствии позволит обеспечить устойчивый рост и диверсификацию ассортимента экспортной продукции (выиграют все и производители пряжи и производители готовой продукции, т.к. коды ТН ВЭД входят в перечень), что также послужит динамичному развитию взаимовыгодных торговых отношений со странами Европейского союза в текстильной отрасли.

К числу потенциальных партнеров можно причислить такие бренды как: H&M, ZARA, Pimkie, Fred Perry, PULL&BEAR, Bershka, Stradivarius, Mango и многие другие компании. Отечественные текстильные предприятия готовы к сотрудничеству в сфере осуществления пошива заказов мировых брендов.

Следующие шаги

На данный момент Ассоциацией «Узтекстильпром» совместно с европейскими международными организациями ведется работа по улучшению качества продукции. Особое внимание уделяется внедрению европейских стандартов, которые в последующем послужат увеличению экспорта текстиля на рынок ЕС. Так например, для всестороннего продвижения отечественного текстиля совместно с Германским сообществом GIZ, международной консалтинговой компании  Gherzi ведется работа разработке стратегии продвижения текстиля в Европе.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here