Нехватка водных ресурсов. Превратится ли Узбекистан в Африку?

0
104

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса заслушана информация министра водного хозяйства Ш. Хамраева «О работе, проводимой по реализации Концепции развития водного хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы», сообщает информационная служба  нижней палаты парламента.

Нехватка водных ресурсов, глобальное изменение климата, рост населения и расширение отраслей экономики приводят к увеличению потребности в воде. Принятие Концепции развития водного хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы, включающей в себя приоритетные направления и комплекс мер по развитию водного хозяйства, имеет важное значение.

Концепция предусматривает стабильное водоснабжение населения и всех отраслей экономики, совершенствование мелиорации орошаемых земель, широкое внедрение цифровых технологий в водном хозяйстве, обеспечение надежной работы объектов водного хозяйства, повышение эффективности использования земельных и водных ресурсов.

Как отмечалось на парламентском слушании, в результате  эффективного управления водными ресурсами  сэкономлено 3,1 млрд. кубометров воды за счет внедрения водосберегающих и цифровых технологий, проведения ирригационных мероприятий, лазерной планировки земель и др.

В частности за счет грантов Корейского агентства международного сотрудничества (KOICA) на 61 объекте водного хозяйства установлены устройства «умной воды», позволяющие осуществлять онлайн-мониторинг водных ресурсов, 15 малых метеостанций и камеры наблюдения, позволяющие осуществлять визуальный контроль ситуации на местах.

Наряду с этим создан центр мониторинга водных ресурсов. На 1 446 насосных станциях установлены приборы «онлайн» мониторинга уровня воды.

Онлайн-мониторинг учета воды на насосных станциях предотвращает расточительное потребление водных ресурсов.

 Как отмечено на заседании, в республике в качестве приоритетной задачи определены методы по капельному, дождевому и дискретному орошениям, а также внедрению технологий выравнивания земель лазерной планировкой.

Например, до 2018 года водосберегающие технологии занимали  28 тыс. га, а на сегодня этот показатель достиг 1 млн. га.

В частности, в рамках Концепции в 2022 году внедрены технологии капельного орошения на площади 398,4 тыс. га, дождевого орошения – 31 тыс. га, технологии дискретного орошения – 16,3 тыс. га, а также 451,9 тыс га земли выровнены с помощью лазерного оборудования.

Также на 73 000 га земли  проложены  гибкие трубы и на 36 000 га  орошаются  путем укладки пленки.

На площадях, где применены эти технологии,  потребление воды  сокращается на 40-50%, минеральных удобрений на 25-30%, горюче-смазочных материалов на 30-35%.

На заседании депутатами отмечены недостатки, ожидающие своего решения.

В 2023 году на ремонтно-восстановительные проекты мелиоративных сооружений выделено 421,6 млрд. сумов, из них освоено только 15 процентов годового лимита или 62,6 млрд. сумов. Отмечено, что это вызывает проблемы, связанные с обеспечением водой при выращивании сельскохозяйственной продукции.

Часть технологий капельного орошения используется в течение одного сезона, а на отдельных участках данная технология используется без научного изучения состава почвы, что отрицательно сказывается на эффективности технологий орошения.

Депутаты также дали критическую оценку работе по использованию научных исследований и внедрению инновационных разработок в сфере водного хозяйства.

В ходе парламентского слушания, насыщенного вопросами и ответами, депутаты внесли ряд предложений и рекомендаций, направленных на развитие водного хозяйства, внедрение водосберегающих технологий и услуг, современных принципов управления, отмечено в сообщении.

В. Новиков.

Источник

Предыдущая статьяДмитрий Медведев назвал шестерых западных политиков рептилоидами
Следующая статья32-летняя сотрудница почты погибла в лифте ташкентской новостройки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь