Экспорт ювелирных изделий из Узбекистана в США: нулевая пошлина

0
224

На недавней презентации, посвященной мерам по развитию ювелирной промышленности, с участием главы государства было предложено установить нулевую ставку таможенной пошлины на экспорт ювелирных изделий, произведенных в нашей стране, в Соединенные Штаты Америки по системе «GSP».

Глава государства отметил, что перерабатывается лишь 6 процентов добываемого в стране золота, а экспорт продукции из него составляет всего 78 миллионов долларов. В связи с этим важно создавать специальные ювелирные зоны с особыми условиями для предпринимателей, пересмотреть обеспечение отрасли сырьем, подготовку специалистов, производственную цепочку и систему продаж.

Министерство экономики и финансов и Торгово-промышленная палата разработали соответствующие предложения. В частности, планируется усовершенствовать деятельность ассоциации «Узбекзаргарсаноати», расширить ее полномочия и реорганизовать систему управления.

В целях поддержки производителей предложено распространить льготы, предусмотренные для членов Ассоциации «Ҳунарманд», на индивидуальных предпринимателей – производителей ювелирных изделий, являющихся членами ассоциации «Узбекзаргарсаноати».

Рассматривается возможность установления до 1 октября 2026 года нулевой ставки таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость на оборудование, упаковочные и маркировочные материалы, которые не производятся в Узбекистане и используются в ювелирной отрасли.

Также обсуждались вопросы создания специальных ювелирных центров, включающих производственные, выставочные и торговые площадки. Представлена информация о размещении пилотных проектов в Ташкенте и Наманганской области.

В. Новиков

Источник

Предыдущая статьяПрезидент предложил оптимизировать технические вузы и сократить не востребованные на рынке труда специальности
Следующая статьяБурак Озчивит сыграет правителя Ахсикента в узбекском историческом фильме

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь