2657 лицам без гражданства вручили паспорта Туркменистана

0
104

Сегодня в Государственной миграционной службе состоялась торжественная церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство Туркменистана.

Согласно Указу, подписанному Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым 19 сентября, гражданами Туркменистана стали 2 тысяч 657 человек, постоянно проживающих в нашей стране и являющихся представителями 21 национальностей.

Кроме того, согласно Постановлению главы государства, выданы разрешения на проживание в Туркменистане 406 лицам, являющимся гражданами иностранных государств.

В прозвучавших в ходе церемонии выступлениях выражалась глубокая признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за огромное внимание, уделяемое решению проблем апатридов, за создание всех условий для их благополучной жизни.

Напомним, что Туркменистан присоединился к международным конвенциям ООН по проблемам беженцев и лиц без гражданства, в числе которых – конвенция «О статусе беженцев» и протокол к ней, конвенциям ООН «О статусе апатридов», «О сокращении безгражданства». С 1995 года в Туркменистане работает представительство управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. С 2013 года Туркменистан является постоянным членом Международной организации по миграции.

В Туркменистане также реализуется утверждённый Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым Национальный план действий по ликвидации безгражданства до 2024 года. В июле 2020 года вступил в силу новый Закон «Об актах гражданского состояния», который гарантирует регистрацию всех детей, родившихся на территории нашей страны, независимо от статуса их родителей.

Ранее, в декабре 2020 года, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ о принятии в гражданство Туркменистана 2580 лиц, которые постоянно проживали на территории нашей страны, но не имели ни одного гражданства. В их числе – представители 19 национальностей. Из этого числа иностранцев около 60% составляли женщины-апатриды.

Искоренить безгражданство власти Туркменистана планируют к 2024 году.

Источник: turkmenportal.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here