Ученые Туркменистана совершили открытие глобального значения

0
25

Ученые Туркменистана совершили открытие глобального значения, синтезировав новый элемент из местного сырья. Авторство открытия принадлежит специалистам Института химии туркменской Академии Наук.

Выполняя изыскания, направленные на разработку дезинфицирующих средств, ученые задействовали семена хлопчатника. В результате были получены биоактивные соединения и средства, обладающие необходимыми обеззараживающими свойствами. В основе таких соединений – жирные кислоты и йодсодержащие элементы. Результаты лабораторных тестов и анализов свидетельствуют о том, что полученная субстанция обладает обеззараживающими свойствами и разрушительным влиянием на культуры микроорганизмов, в числе которых есть и те, которые вызывают болезни желудка и инфекционные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем.

Уже проведены исследования, доказывающие, что наработку ученых-химиков можно эффективно использовать в медицинской промышленности и в учреждениях системы здравоохранения Туркменистана.

Дополнительно туркменским исследователям удалось на основе местного сырья синтезировать иодомал – новый элемент, не оказывающий отрицательного влияния на клетки живого организма. Центр общественного здоровья и питания Госсанэпидемслужбы Министерства здравоохранения и медпромышленности Туркменистана уже исследовал данный продукт и, согласно полученным результатам, иодомал обладает свойствами, аналогичными иодинолу. Последний же на текущий момент является наиболее популярным в мире антисептиком.

Отмечено, что открытие, сделанное туркменскими учеными, является не только важной вехой в развитии медицинской промышленности Туркменистана, но и имеет общемировое значение.

Источник: trend.az

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here