Президенты Туркменистана и Афганистана обсудили сотрудничество

0
14

Поприветствовав друг друга, Президенты Туркменистана и Афганистана подчеркнули удовлетворенность возможностью в ходе личного телефонного разговора обговорить перспективы и текущие вопросы взаимодействия двух государств.

Государственные лидеры упомянули выгодное географическое положение стран для формирования транспортно-транзитных артерий, примерами которых являются магистральный газопровод ТАПИ, ЛЭП ТАП, ж/д направление Акина-Андхой, Lapis Lazuli.

Глава Афганистана с благодарностью отозвался о безупречной поддержке Туркменистаном его государства на мировой арене. Мохаммадом Ашрафом Гани в данном ключе упомянута конференция по Афганистану, прошедшая в Женеве 23-24 ноября.

Туркменская и афганская нации объединены духовными, историческими ценностями, традициями. В данном контексте было отмечено предстоящее открытие мечети, возводимой в посёлке Акина (этрап Андхой, провинция Фарьяб), в качестве гуманитарной поддержки афганцев со стороны Туркменистана. Помимо того, Туркменистан направит в Афганистан медпрепараты, продовольствие, текстильные изделия, хозтовары – об этом сообщил Гурбангулы Бердымухамедов. Президент Афганистана искренне поблагодарил коллегу и всю туркменскую нацию за постоянную долгосрочную деятельную организационную и материальную поддержку.

Государственные лидеры подчеркнули необходимость согласованной работы по ряду актуальных вопросов, включая противодействие COVID-19.

Президенты Туркменистана и Афганистана выказали надежду, что двусторонние отношения двух государств будут и впредь развиваться по всем ключевым векторам.

Источник: tdh.gov.tm

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here