Представители Туркменистана и ОБСЕ обсудили вопросы межэтнического диалога в ЦА

0
22

Глава МИД Туркменистана и Верховный комиссар ОБСЕ по вопросам нацменьшинств провели онлайн-переговоры. Рашид Мередов и Кайрат Абдрахманов позитивно охарактеризовали высокий уровень текущего взаимодействия Туркменистана и профильного Управления ОБСЕ.

Были проанализированы реализуемые и потенциальные проекты, рассмотрены ключевые моменты туркменской политики в межэтнической сфере. Стороны акцентировали внимание на том, что образовательное сотрудничество – один из ключевых векторов двустороннего партнерства. Рассматривалась возможность развития взаимодействия по проекту «Образовательная программа в ЦА», направленного на содействие в продвижении интеграции разных этнических общин в ЦА через рост образовательного уровня. По данному направлению отмечено значение подписанного в 2021г. Меморандума о взаимодействии между туркменским Минобразования и профильным Офисом Верховного комиссара ОБСЕ по вопросам языкового и культурного многообразия Туркменистана.

Главой МИД и Верховным комиссаром ОБСЕ рассмотрены основные векторы взаимодействия в рамках Нацплана по правам человека на 2021-2025гг.

Стороны также обменялись мнениями по проведению экспертных встреч и форумов, нацеленных на сбережение многообразия этносов, культур, религий, расширение межкультурного диалога.

Подчеркнуто значение работы ашхабадского Центра ОБСЕ в развитии общих инициатив.

Источник и фото: mfa.gov.tm

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here