В Койтендагском заповеднике Туркменистана проводятся противопожарные мероприятия

0
171



Ущелье Койтендага. Фото: drive2.ru

В летние дни кроме проведения научных исследований и мониторинга состояния природы, сотрудники Койтендагского государственного природного заповедника занимаются противопожарными мероприятиями, которые продлятся до 1 октября – окончания в природе жаркого сезона. Об этом сообщает газета "Нейтральный Туркменистан".

Задачей коллектива заповедника является профилактика пожаров, однако работники готовы и к оперативному реагированию, для чего созданы три обученные команды по десять человек, которые обеспечены средствами защиты и пожаротушения, техникой.

Согласно графику, одна из команд постоянно дежурит на территории усадьбы заповедника, другие находятся в постоянной готовности. Летом усиливается инспекторская работа на территории строгой охраны природы, где подрастает молодняк копытных.

На территории заповедника ежегодно подготавливается более 60 километров противопожарных минерализованных полос шириной до восьми метров, в труднопроходимых местах ремонтируется порядка 65 км грунтовых дорог для подъезда пожарных расчётов и инспекторской автотехники.

Систематически проводятся агитационно-пропагандистские рейды, акции, просветительские мероприятия по теме противопожарной безопасности среди местных жителей, чабанов, работников организаций и предприятий, а также детей, у которых сейчас каникулы.

Также распространяются листовки на соответствующие темы, устанавливаются предупреждающие плакаты.

Неосторожное обращение с огнем, брошенный у дороги легко возгораемый мусор, отсутствие искрогасителя на выхлопной трубе транспортного средства – всё это может стать потенциальным источником возникновения пожаров в природе.

Огонь может распространяться со скоростью 1-3 метра в секунду. Чтобы потушить пожар в отдаленных населённых пунктах требуется время из-за переброски людей и техники. Любая задержка приводит к гибели животных и растений, в том числе редких. Мир живой природы Койтендага объединяет 988 видов растительности, из которых 37 – эндемики, а 10 занесены в Красную книгу Туркменистана. Седьмая часть животного мира – «краснокнижная».

Восстановление повреждённых экосистем может занимать десятилетия, даже небольшой след от костра портит вид ландшафта в дикой природе.

Наша страна богата красивыми, уникальными природными памятниками, которые требуют бережного обращения, мер по сохранности. Человек всегда должен заботиться о том, чтобы передать потомкам уникальную красоту и богатое разнообразие родного края.

Для этого достаточно соблюдать осторожность, проявлять бдительность и ответственность.

Читайте также:

  • Эта неделя в Туркменистане обещает быть не очень жаркой
  • В Туркменистане приступили к привитию саженцев фисташки
  • В ашхабадских парках замечены попугаи

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here