Туркменистан ведет подготовку к XV Саммиту глав государств-членов ОЭС

0
127

Руководитель туркменского МИД Рашид Мередов во время очередного правительственного заседания рассказал Президенту Гурбангулы Бердымухамедову о ходе подготовки Туркменистана к XV Саммиту глав государств-членов Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС). Предполагается, что встреча, намеченная на 28 ноября 2021г., пройдет в гибридном формате.

На данный момент к Туркменистану перешло председательство в ОЭС, вследствие чего была осуществлена разработка соответствующей Концепции. Во время действий, направленных на её реализацию, был осуществлено ряд встреч на уровне министерств. Также на июнь запланировано провести 4-ю встречу руководителей Минэнерго, а также 5-ю встречу глав национальных органов статистики.

Вопросы подготовки к предстоящему XV Саммиту ОЭС обговаривались также во время встречи с Генсеком организации Хади Сулейманпуром, состоявшейся 16 июня текущего года в режиме онлайн. Участники переговоров обсудили важные вопросы, относящиеся к усилению двустороннего взаимодействия в направлении реализации задач, поставленных перед Объединением и согласования намеченного плана до 2025г. с другими государствами-участниками ОЭС.

Завершая беседу, стороны подтвердили полную готовность взаимосотрудничеству и выработке методов, направленных на дальнейшее расширение взаимовыгодного партнерства. Глава туркменского МИД отметил, что Туркменистан видит потенциал в усилении взаимодействия в таких сферах, как торгово-экономическая, энергетическая, транспортная, культурная и прочие, как стратегическую цель. Для её реализации планируется сформировать в составе Организации комиссию, в которую войдут главы министерств и отраслевых ведомств Туркменистана.

По результатам отчета Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на консолидирующей роли ОЭС, обеспечивающей экономическое партнерство стран, имеющих общую историю, географию, культуру, традиции и духовные ценности. Президент отметил, что Туркменистан обладает богатым опытом взаимосотрудничества с Организацией, что создает надежный базис для эффективного объединения усилий для будущего развития. По словам главы государства, в ходе своего председательствования в ОЭС, Туркменистан намеревается полномасштабно способствовать практической реализации существующего громадного потенциала партнерских взаимоотношений с целью обеспечения благополучия всех стран-участниц Объединения. Президент поручил обеспечить высококачественный уровень подготовки к грядущему XV Саммиту ОЭС и прочим планирующимся событиям.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Фото: wikipedia.org

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here