После переговоров кыргызские силы открыли огонь по жилому дому в таджикском селе Сомониён

0
262

Несмотря на то, что на переговорах 12 марта обеим сторонам было запрещено применение оружия за исключением особых случаев.

Фото: Asia-Plus

Через день после таджикско-кыргызских переговоров пограничники Кыргызстана 13 марта вновь открыли огонь по двору жителя села Сомониён джамоата Чоркух. Хотя на встрече в минувшую субботу обе стороны подписали документ, в котором было указано, что "стороны будут обеспечивать безопасность людей вдоль государственной границы, чтобы люди могли жить в мире и спокойствии".

Источники в джамоате Чоркух подтвердили «Азия-Плюс», что кыргызские пограничники в воскресенье открыли огонь по жилому дому в селе Сомониён.

Источник «Азия-Плюс» сразу после стрельбы посетил дом этого жителя. По его словам, вчера около 13:00  кыргызские пограничники произвели выстрелы по дому 39-летнего жителя села Сомониён Наима Абдуллоева.

"Дом Наима Абдуллоева находится возле школы № 64 в селе Сомониён, напротив мечети Абубакра Сиддика. Два из трех выстрелов, произведенных кыргызскими пограничниками, попали в яблоню во дворе дома", – отметил источник.

Мухтасар Абдуллаева, жена Наима Абдуллоева, подтвердила это «Азия-Плюс»:

"Было около 13:00, мои дети играли во дворе, а я сама убирала двор. В этот момент две пули попали в яблоню перед нашим двором и полетели в другую сторону. Господь сжалился над моими детьми, а вдруг если бы эти пули попали бы в меня или в них? Слева от нашего дома стоит кыргызский дом, оттуда и стреляли. С 10 марта несколько кыргызских солдат находятся там и следят за нами день и ночь".

Яблоник во дворе дома таджикского жителя, куда попали пули кыргызских пограничников

Напомним, в субботу, через два дня после стрельбы на таджикско-кырыизской границе, повлекшей гибель одного таджикского пограничника, официальные лица обеих стран 12 марта сели за стол переговоров.

По соглашению, достигнутому в ходе переговоров, обеим сторонам было запрещено применение оружия за исключением особых случаев.

Переговоры на таджикско-кыргызской границе: Стороны проведут собственное расследование вооруженного инцидента

По сообщению кыргызской службы Радио Озоди – Azattyk, которая ссылается на пресс-службу Пограничную службу ГКНБ Кыргызстана, эта договоренность была достигнута в ходе встречи командующих погранвойсками двух стран.

Переговоры сторон прошли на пограничном пункте Гулистон в Исфаре и продолжались более шести часов.

На переговорах делегацию Таджикистана возглавлял командующий Пограничными войсками ГКНБ Республики Таджикистан Раджабали Рахмонали, также на переговорах участвовали председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода, председатели города Исфары Баховаддин Баходурзода и председатель Б.Гафуровского района Зафарбек Давлатзода и представители других силовых структур.

Кыргызскую сторону представляли председатель Баткентской оласти Абдикарим Алимбоев, директор Пограничной службы – первый заместитель презседателя ГКНБ и другие официальные лица.

В ходе переговоров командующие пограничными войсками двух стран подписали протокол. Хотя детали документа пока не ясны, один высокопоставленный источник в Согдийской области, принимавший участие в переговорах, в беседе с «Азия-Плюс» объяснил содержание документа.

Участники переговоров

По его словам, "командующие погранвойск двух стран выразили уверенность, что безопасность обеих стран вдоль государственной границы будет обеспечена. В дальнейшем пограничники двух стран будут соблюдать достигнутые договоренности, чтобы люди могли спокойно жить вдоль границы”.

Стороны также договорились, что на пограничных территориях больше не будут использоваться дроны.

Переговоры делегаций Кыргызстана и Таджикистана завершились. Итоги

Между тем, сообщая о результатах переговоров рабочих групп Таджикистана и Кыргызстана, кыргызское издание 24.kg пишет, что стороны обсудили следующие вопросы:

– хозяйственные вопросы в приграничных селах (очистки каналов, ирригационной системы, обеспечение населения поливной водой), проведение ремонта мостов;

– создана комиссия во главе с заместителями руководителей областей, в которую также войдут представители управления водного хозяйства;

– сотрудники милиции и местных органов власти должны проводить разъяснительные работы на постоянной основе, не допуская провокаций;

– борьба со скотокрадством на приграничных территориях;

– запрет на использование беспилотных летательных аппаратов (дрон) на приграничных территориях.

Даврон Зохидзода, заместитель председателя Согдийской области, который был одним из участников переговоров, 12 марта сообщил «Азия-Плюс», что рабочая группа по сельскому хозяйству и очистке каналов соберется в следующую среду.

Он также отметил, чтобольшинство конфликтов происходит из-за земли и воды, и ответственным чиновникам было поручено принять меры по их предотвращению.

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяТаджикский мигрант спас школьника, упавшего на рельсы метро в Москве
Следующая статьяНацбанк: В коммерческих банках и в обменных бюро валюты достаточно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь