Лидеры стран ОДКБ подписали пакет документов по итогам саммита в Минске

0
1078

Фото: БелТА

Лидеры стран Организации Договора о коллективной безопасности в Минске подписали пакет документов по итогам саммита, передает БелТА.

На подписание были вынесены 15 документов.

"Все вопросы рассмотрены и одобрены в ходе заседаний уставных органов ОДКБ и готовы к подписанию", – сказал на пленарном заседании генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

В частности, подписана декларация Совета коллективной безопасности ОДКБ, призванная подчеркнуть основополагающие принципы деятельности Организации. В документе выражается позиция ОДКБ по актуальным проблемам международной безопасности.

Принято также решение о мерах по развитию системы кризисного реагирования ОДКБ. В новой редакции утверждено положение о порядке реагирования ОДКБ на кризисные ситуации и о порядке принятия и реализации коллективных решений на применение сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.

Еще одним решением СКБ утверждено положение об объединенном пресс-центре ОДКБ.

Подписаны решения по ряду кадровых вопросов. Так, на должность начальника Объединенного штаба ОДКБ назначен представитель России генерал-полковник Андрей Сердюков.

Также принято решение о распределении квотных должностей в Организации на следующий трехлетний период.

В саммите участвовали президенты Беларуси Александр Лукашенко, Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Кыргызстана Садыр Жапаров, Таджикистана Эмомали Рахмон и Генеральный секретарь ОДКБ Тасмагамбетов.

Эмомали Рахмон

Не было на саммите представителя Армении

Армения не выходит из Организации

На повестке Армении не стоит вопрос о выходе из ОДКБ, заявил замглавы МИД Армении Мнацакан Сафарян. Так он прокомментировал слова депутата Госдумы России Константина Затулина о возможности вывода Армении из ОДКБ и ЕАЭС, передает РБК

«На данном этапе, на данный момент в нашей повестке таких вопросов нет», – сказал Сафарян. Он признал, что между Ереваном и Москвой есть разногласия по некоторым вопросам, но, тем не менее, между странами сохраняются рабочие отношения.

Никол Пашинян отказался участвовать в саммите ОДКБ в Минске

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян говорил, что Ереван «не готовит почву» для выхода из ОДКБ, а дает себе и блоку время для размышлений над дальнейшими шагами. По его словам, для того чтобы сделать выводы, нужна «последовательная работа».

В то же время армянский премьер-министр в мае допускал приостановку участия Армении в ОДКБ из-за отсутствия реакции организации на просьбы прислать мониторинговую миссию. По его словам, складывается впечатление, что организация «уходит из Армении».

В июле Ереван отказался от участия в двух учениях совместно с ОДКБ. Армянская сторона отозвала своего представителя при организации.

Помимо этого, Пашинян отказался от участия в саммите ОДКБ, который проходит в Минске 23 ноября. Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил ему «не торопиться, не принимать поспешных решений, а серьезно обдумывать следующие шаги, которые могут быть направлены на дезинтеграцию».

Кремль выразил сожаление, отметив, что такие встречи являются «очень хорошим поводом для обмена мнениями, сверки часов».

Этой осенью читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК 

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь