Из-за сильного зноя во время хаджа погибли 14 паломников

0
314

Еще сотни получили тепловой удар

В этом году в паломничестве Хадж в Саудовской Аравии принимают участие 1,8 миллиона мусульман
Фото: EPA-EFE

По меньшей мере 14 граждан Иордании погибли во время паломничества Хадж в Саудовской Аравии из-за сильной жары. Предполагается, что число погибших в ходе массового паломничества к одной из важнейших святынь исламского мира может еще возрасти, сообщает Би-Би-си.

По информации министерства иностранных дел Иордании, 14 граждан страны умерли «после солнечного удара, вызванного сильной жарой», еще 17 считаются пропавшими без вести, их поиски продолжаются.

В заявлении министерства говорится, что оно координирует с властями Саудовской Аравии процедуры захоронения или транспортировки тел погибших в соответствии с пожеланиями их семей.

В Саудовской Аравии задержали более 300 тысяч человек за незаконный хадж

В то же время иранский Красный Полумесяц подтвердил гибель пятерых иранских паломников, но не уточнил, как они умерли. 

В этом году, по словам саудовских официальных лиц, в паломничестве примут участие более 1,8 миллиона человек.

Во время Хаджа нередки случаи катастроф с массовой гибелью людей, включая давки и пожары в палатках. Но чаще всего главной проблемой становится сильная жара.

На этой неделе температура воздуха превысила 46C, что весьма осложняет многие обряды, выполняемые на открытом воздухе и пешком, особенно для пожилых людей.

«Ожидается, что Хадж в этом году будет сопровождаться более высокими по сравнению с нормой температурами в Мекке и Медине. Превышение средней температуры составит 1,5-2 градуса», – предостерег на прошлой неделе глава национального метеорологического центра Саудовской Аравии Айман Гулам.

Мекка и Медина находятся в центре пятидневного паломничества.

По сообщению официального Саудовского агентства печати, в лечебном центре у горы Арафат к этому моменту зарегистрировано 225 случаев теплового удара.

«Это изнурительно физически, но очень насыщено духовно», – поделилась впечатлениями с агентством AFP паломница из Канады Нерон Хан.

В Таджикистане запретили «Идгардак», носить чуждую национальную одежду и встречать паломников

По ее словам, во время некоторых обрядов она находилась в состоянии «вроде теплового истощения».

Паломничество завершится в среду. Власти Саудовской Аравии заявили, что в рамках мер по снижению эффекта жары они создали множество зон с регулируемым климатом. Они раздают воду и дают советы паломникам, как защититься от солнца и зноя.

Министерство здравоохранения Саудовской Аравии также выпустило рекомендацию, в которой попросило паломников чаще пить воду и избегать пребывания на улице в самые жаркие часы дня с 10:00 до 16:00.

Во время Хаджа в прошлом году погибло не менее 240 человек. А в самой страшной катастрофе во время Хаджа – смертельной давке в 2015 году – погибло более 2000 паломников.

Этим  летом читайте нас  в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяВ туркменской столице прошел праздничный концерт к празднику Курбан-байрам
Следующая статьяДвое подростков из Таджикистана утонули в реке на севере Казахстана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь