Джихад для Москвы? ИГИЛ попыталась напасть на синагогу в Москве, двое казахстанцев ликвидированы

0
182

Эксперт считает, что это только начало

Казахстан проверит данные о ликвидации двух готовивших теракт в РФ своих граждан. Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана начал расследование по факту ликвидации российскими силовиками двух граждан республики, говорится на сайте ведомства.

Проверка ведется в тесном контакте с ФСБ в рамках действующих каналов сотрудничества, уточнили в комитете, пишут Ведомости.

«В СМИ опубликована информация о ликвидации силовыми структурами России двух граждан Казахстана при попытке организации теракта в РФ. Казахстанское гражданство и выезд этих лиц в Россию подтверждаются. По указанному факту КНБ ведет досудебное расследование», – говорится в сообщении.

7 марта в Калужской области в ходе перестрелки спецслужбы РФ застрелили двух граждан Казахстана,  планировавших теракт в синагоге Москвы.

Двое участников группировки "Вилаят Хорасан" (отделение Исламского государства) планировали вооруженное нападение на московскую синагогу.

"На территории Калужской области пресечена деятельность ячейки запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство" в Афганистане "Вилаят Хорасан", члены которой планировали совершение террористического акта в отношении одного из еврейских культовых учреждений Москвы", – писал ТАСС со ссылкой на Центр  общественных связей (ЦОС) ФСБ России. 

По версии ФСБ России,  исполнителей планирующегося теракта обнаружили в частном доме на территории Калужской области. При задержании подозреваемые оказали вооруженное сопротивление и были нейтрализованы ответным огнем.

Перестрелка произошла 7 марта в деревне Коряково. Отмечается, что в результате перестрелки были убиты два казахстанца — 35-летний Сабит Аширалиев и 32-летний Джанибек Таскулаев.

В Россию они прибыли 28 февраля.

Во время обыска были обнаружены пистолет Макарова, автомат Калашникова и то, что силовики ФСБ называют заготовками для изготовления взрывных устройств.

Джихад для Москвы?

Между тем,  руководитель Центра изучения афганской политики Андрей Серенко написал в своем телеграм-канале, что афганский филиал ИГИЛ начинает активную террористическую деятельность в России: его сторонники решаются на проведение акций с массовым убийством граждан РФ.

«Пока выбор целей у боевиков афганского филиала ИГИЛ в РФ ограничивается объектами, связанными с израильским нарративом. Очевидно, это обусловлено продолжающимся вооружённым конфликтом между Израилем и палестинцами в Газе. Но это не значит, что боевики афганского крыла ИГИЛ не расширят в дальнейшем «ассортимент» своих целей в РФ», – считает Серенко.

Полиция Стамбула: нападение на церковь совершили таджикистанцы – члены группировки “Вилаят Хорасан”

Политолог также считает, что афганский филиал ИГИЛ в России ориентируется на проведение террористических акций в «Большой России», в Москве, за пределами традиционной джихадистской активности (Северный Кавказ, юг России).

«Явный интерес у сторонников «Вилаята Хорасан» вызывает регион «дальнего Подмосковья». Можно предположить, что этот интерес будет в дальнейшем концентрироваться всё ближе к столице России», – написал политолог.

Он убежден, что события в Калужской области ещё раз подтверждают правоту недавних оценок министра обороны России Сергея Шойгу об усилении позиций и прямой угрозе российской безопасности со стороны афганского филиала ИГИЛ.

Этой зимой оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК 

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяПолный коллапс. Что случилось 1 марта и какие выводы власти Таджикистана должны сделать?
Следующая статьяМВД Таджикистана сообщило о двух семейных драмах в Согде: пьяные мужчины напали на беременную супругу и брата

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь