Автодорога Душанбе – Худжанд временно закрыта из-за схода лавин

0
337

Фото: КЧС ГО РТ

За прошедшие сутки на территории Таджикистана было зафиксировано 5 сходов снежных лавин, сообщили «Азия Плюс» в Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве РТ.

Отмечается, что 8 марта примерно в 16:10 на 550 км автодороги Душанбе-Хорог на территории села Пастхуф Рушанского района ГБАО сошла лавина. На данный момент дорога расчищена и движение восстановлено.

В этот же день, на 63, 64, 66, 68, и 72 км автодороги Душанбе-Варзоб, пролегающих через территорию Майхуры, Хушёри и Уштур Варзобского района были зафиксированы сход трех снежных лавин. К концу дня усилиями сотрудников дорожной службой IRS последствия стихийного бедствия были ликвидированы, и дорога была открыта для автотранспорта.

«Но 9 марта в 01:00 минут на 48 км данной автодороги вновь был зарегистрирован сход лавины. Продолжаются работы по ликвидации последствий стихийного бедствия. Автодорога Душанбе – Худжанд временно закрыта», – подчёркивает ведомство.

Также на месте схода лавин для обеспечения безопасности населения выставлены посты из сотрудников ГАИ и дорожной службы IRS.

«Жертв и разрушений не зафиксировано», – отмечает КЧС.

В Таджикистане ожидаются проливные дожди, в горах – мокрый снег, – синоптики

По данным ведомства, на участках автодорог Душанбе – Худжанд, Душанбе – Сангвор, Душанбе – Ляхш, Куляб – Дарваз, Вандж – Хорог, Хорог – Ишкашим, Хорог – Мургаб из-за обильных осадков сохраняется высокая степень опасности схода снежных лавин, камнепадов и селевых паводков.

Для обеспечения безопасности водителей на зимней трассе и оказания экстренной помощи в нештатных ситуациях разные участки автодорог регулярно патрулируются спасателями отрядов быстрого реагирования Комитета. Данные меры необходимы в период риска возникновения чрезвычайных происшествий на дорогах, обусловленных холодами и снегопадом.

По данным Агентства по гидрометеорологии Таджикистана, осадки продолжатся до конца недели.

В связи с этим КЧС просит граждан ограничить свое передвижение без острой необходимости по горным дорогам, воздержаться от проведения сельскохозяйственных работ, выпаса скота, заготовки дров, охоты и рыбалки в горных местностях, сбора трав.

Также Комитет в этот период рекомендует владельцам личного автотранспорта следующее:

• В случае использования горных дорог в эти дни снабдить свой автомобиль необходимыми предметами – лопатой, топором, дровами, снеговыми цепями, фонариками, спальными мешками, запасом продуктов, автомобильным зарядным устройством для мобильных телефонов и т.д.

• Проверить уровень износа протектора шин.

Если ваш автомобиль получил неисправность или застрял, оставайтесь внутри до подхода помощи, вентилируйте салон автомобиля при помощи вентиляционного отверстия, повернутого в сторону, противоположную от ветра и действуйте аналогично, как и при снежных бурях. Убедитесь, нет ли пострадавших вблизи Вас, окажите им помощь.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев, граждане могут обратиться по телефонам оперативных дежурных КЧС:

Жертвами селевых потоков в Таджикистане стали два человека

– Ответственный дежурный Комитета: 112, 221-91-19, 223-13-11.

– Ответственный дежурный города Душанбе: 225-44-62, 225-44-76.

– Ответственный дежурный ГБАО: код 3522 тел: 24057, 22744.

– Ответственный дежурный по Согдийской области: код 3422 тел: 51555, 57995.

– Ответственный дежурный по Хатлонской области: код 3222 тел: 23505, 27827.

– Ответственный дежурный по Кулябской зоне районов: код 3322 тел: 21656, 21657.

– Ответственный дежурный по Раштской зоне районов: код 3131 тел: 22374.

– Ответственный дежурный по Гиссарской зоне районов: код 3139 тел: 26074.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяКакие российские авиакомпании уходят из Таджикистана?
Следующая статьяКурс доллара в коммерческих банках Кыргызстана на 9 марта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь