На саммите глав ШОС в сентябре обсудят новых партнеров, новый план и гимн организации

0
205

Положение о Гимне ШОС инициировано Таджикистаном.

Фото: МИД РТ

До сентября – саммита глав государств-членов ШОС – в рамках Организации будут проведены еще около 30 мероприятий, в том числе 12 на уровне руководителей министерств и ведомств.

Готовность тесно взаимодействовать, чтобы провести их на высоком уровне, выразили участники заседания Совета МИД ШОС, который прошел 13-14 в Душанбе.

При этом главы делегаций отметили, что в рамках подготовки к душанбинскому заседанию Совета глав государств исключительно важно следовать всем противоэпидемическим требованиям, сообщает МИД Таджикистана.

Таджикская сторона проинформировала, что по решению Организационного комитета все без исключения лица, задействованные в подготовительную работу по проведению саммита, в обязательном порядке прошли или сейчас проходят вакцинацию.

Саудовская Аравия и Египет – новые партнеры ШОС

В течение двух дней главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями об итогах деятельности ШОС за 20 лет и обсудили задачи по дальнейшему развитию взаимодействия в рамках Организации.

Было констатировано, что за два десятилетия ШОС утвердилась в качестве авторитетной межгосударственной организации нового типа и влиятельного участника системы международных отношений.

Особое внимание СМИД ШОС уделил ситуации в Афганистане. Была констатирована озабоченность перспективой ухудшения обстановки в этой стране.

Главы делегаций рассмотрели и вопросы дальнейшего углубления сотрудничества в экономической сфере. За основу принят План совместных мер по преодолению негативных социально-экономических последствий пандемии COVID-19.

В рамках культурно-гуманитарного направления сотрудничества было согласовано инициированное Таджикистаном Положение о Гимне ШОС, впервые в истории Организации.

По итогам заседания были сформированы вопросы, которые будут вынесены на утверждение Саммита глав государств – членов ШОС в сентябре этого года в Душанбе.

В частности, было подписано решение СМИД о вынесении на душанбинский саммит вопроса о статусе Саудовской Аравии и Египта в качестве партнеров Организации, а также обновленной Программы сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2022-2024 годы.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here