Эмомали Рахмон: Безопасность в ЦА зависит от ситуации в Афганистане

0
723

О чем еще говорил президент с трибуны ООН?

Фото: пресс-служба президента РТ

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на Генеральной Ассамблее ОООН 20 сентября, заявил, что безопасность и стабильность в Центральной Азии непосредственно зависят от сложной ситуации в Афганистане, сообщает пресс-служба президента РТ.  Он назвал ее "крупнейшим общечеловеческим кризисом в мире".

Президент РТ призвал мировое сообщество увеличить объем гуманитарной помощи афганскому народу, подчеркивая, что Таджикистан создал необходимые условия для логистической поддержки этой инициативы.

"Мы по-прежнему считаем важной предпосылкой достижения прочного мира и стабильности в Афганистане налаживание межафганского диалога и создание действительно инклюзивного правительства с участием представителей всех этнических, политических и социальных групп", – подчеркнул президент РТ.

Борьба с контрабандой наркотиков и терроризмом

ООН прекратит помогать продовольствием двум миллионам афганцев — из-за нехватки денег

Президент отметил увеличение контрабанды наркотиков из Афганистана и сообщил о действиях Таджикистана в рамках Национальной стратегии борьбы с терроризмом и экстремизмом. 

За этот период компетентные органы Таджикистана на границе с этой страной изъяли более 10 тонн наркотических веществ, что в несколько раз больше по сравнению с предыдущими годами.

Также было объявлено о планируемой Международной конференции по борьбе с терроризмом и его финансированием в 2024 году.

Борьба с радикализмом в интернете

Эмомали Рахмон подчеркнул важность предотвращения злоупотреблений в интернете с целью пропаганды радикализма, экстремизма и насилия, и призвал к комплексным усилиям в этой области.

Президент подчеркнул, что сегодняшние глобальные угрозы, такие как терроризм, экстремизм, наркотики и другие, требуют всемобъемлющего ответа и поддержки Управления по борьбе с терроризмом Организации Объединенных Наций.

О религии

"Наши общества взаимосвязаны через различные культурные связи, обычаи и верования. Эта солидарность является хорошей основой для мирного сосуществования в атмосфере взаимопонимания различных культур и религий. В связи с этим недопустимы проявления внесения раскола, расовой и религиозной вражды с осознанием их негативных последствий, – добавил президент РТ.

– Указанные действия, а также придание политической окраски вопросам религии и конфессий могут ослабить основу сосуществования мирового сообщества. Нарушение религиозных и конфессиональных чувств, ненависть и насилие в отношении любой религии или верования имеют трагические последствия.

Такие провокационные акты в большинстве случаев становятся основой для нетерпимости и недоверия, приводя к разногласиям и конфликтам между цивилизациями, убежден таджикский лидер.

"В этом смысле Таджикистан осуждает любые оскорбления священных предписаний верований народов, в том числе Священного Корана или других цивилизационных и религиозных ценностей человечества", – заявил президент Таджикистана.

МИД Таджикистана осудил акции с осквернением Корана в Европе

Он отметил, что Таджикистан, как соавтор резолюции Генеральной Ассамблеи под названием «Развитие межкультурного диалога и толерантности в противовес нетерпимости», ещё раз подчёркивает важность диалога и взаимопонимания между цивилизациями в процессе укрепления мира.

"Мы считаем, что пропаганда идей толерантности, мира и дружбы является лучшим средством противодействия провокациям, внесению раскола, фанатизму, экстремизму и радикализму, – сообщил президент. – Давайте объединимся наперекор действиям, которые нас разъединяют, и будем двигаться к сообществу, основой которого являются уважение и признание достоинства друг друга".

Про изменение климата и ледники

На общих дебатах 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН он выразил глобальную тревогу по поводу изменения климата, призвал к усилиям в борьбе с его негативными последствиями и подчеркнул важность региональной интеграции.  

Таджикистану нужен $1 миллиард в год для адаптации к изменению климата

Президент Рахмон подчеркнул, что страна, где 93% территории составляют горы, является одной из наиболее уязвимых стран в мире по отношению к изменению климата.

Он  выразил признательность странам-членам за поддержку резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении 2025 года «Международным годом сохранения ледников» и призвал к объединению усилий для её реализации.

Эмомали Рахмон подчеркнул, что Таджикистан занимает шестое место в мире по использованию возобновляемых источников энергии, особенно гидроэнергетики, и призвал к развитию производства "зелёной энергии".

Рахмон  выразил поддержку стратегическому плану "Фонда зелёного климата" на 2024-2027 годы и призвал развитые страны и другие заинтересованные стороны финансировать его реализацию.

"В Республике Таджикистан зарегистрировано более 13 тысяч ледников, порядка 60 процентов водных ресурсов региона формируются на территории нашей страны. К сожалению, за последние десятилетия в Таджикистане растаяло более тысячи ледников, что имеет серьезные последствия для продовольственной безопасности, доступа к воде и поддержания экосистемы Центральной Азии", – отметил он.

Явление ускоренного таяния ледников, как основного источника пресной воды, требует принятия конкретных мер, в том числе исследований, сбора и обработки данных, углубленного международного сотрудничества, добавил таджикский лидер.

В этом контексте, выражая признательность всем странам-членам за сотрудничество в принятии резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении 2025 года «Международным годом сохранения ледников», призываю к объединению усилий по целенаправленной реализации этой резолюции.

Эмомали Рахмон заявил, что Таджикистан, как страна, поддерживающая мир и стабильность, стремится стать непостоянным членом Совета Безопасности ООН в 2028-2029 годах. "Пользуясь случаем, призываю страны-члены поддержать кандидатуру нашей страны на выборах 2027 года", – призвал Эмомали Рахмон.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяКто такой Матвеев – депутат, разработавший несколько антимигрантских инициатив?
Следующая статья“Оставайтесь в квартире”: алматинцев предупредили о сильном дожде

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь