В Таджикистане золотые слитки подорожали на четверть

0
740

Каждый грамм сегодня в среднем стоит $67.

Фото: catherineasquithgallery.com

Цены на золотые мерные слитки Национального банка Таджикистана с начала нынешнего года повысились 25%.

Стоимость 5-граммового слитка на сегодня, 11 марта, составляет 4 тыс. 354 сомони, что на 871 сомони выше, чем в начале текущего года. А 100-граммовый слиток подорожал на 17 тыс. 423 сомони и стоит теперь уже 84 тыс. 790 сомони.

Золотая альтернатива. Куда в Таджикистане выгоднее вкладывать сбережения

Продаются Нацбанком также мерные слитки весом 10, 20 и 50 граммов. Чем вес мерного слитка выше, тем золото будет обходиться покупателю дешевле и наоборот. Например, каждый грамм 5-граммового слитка обходится покупателю в 879 сомони ($68), а 100-граммового – 856 сомони ($66).

Напомним, в 2021 году слитки Нацбанка подешевели на 4,1% после резкого подорожания в 2020 году – на 43%.

В 2020 году, к слову, была зафиксирована наиболее высокая цена золота за последние два века (с 1830 года до настоящего момента): 7 августа 2020 года цена одной унции в Лондонской бирже (в банке Rothschild) достигла $2 тыс. 67,15. Сегодня каждая унция стоит $1 тыс. 989,65.

Где можно купить слитки?

НБТ выпустил в свободное обращение аффинированные золотые мерные слитки в июне 2017 года.

Слитки продаются Департаментом денежного обращения и кассовых операций НБТ в Душанбе, который находится в старом здании банка.

Золотые слитки в Таджикистане несколько подешевели после «взлета» 2020 года

Каждый гражданин республики может приобрести слитки по предъявлению паспорта. При этом существует определенный лимит: один кило на одного человека в год.

Юридические лица, желающие приобрести золотые мерные слитки, должны иметь при себе документ, подтверждающий представителя юридического лица.

В качестве сертификата слитков выступает специальная защитная упаковка, которая содержит следующую информацию: номер сертификата, наименование продукции и производителя, номер и проба слитка, а также его номинальный вес в граммах.

Покупка и продажа золотых мерных слитков осуществляется в национальной валюте – сомони.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяДелегации Кыргызстана и Таджикистана проводят переговоры в Исфаре
Следующая статьяУдарами высокоточного оружия уничтожены аэродром в Василькове и центр радиотехнической разведки в Броварах

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь