Таджикистан присоединяется к Институту стандартов и метрологии исламских стран

0
371

Этот институт, в частности, устанавливает единые требования к продукции халяль.

Фото: ТАСС

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил внешнеполитическому ведомству уведомить Генеральный секретариат Института стандартов и метрологии исламских стран (SMIIC) о присоединении республики к данной организации.

Соответствующий указ президента, подписанный 8 августа этого года, размещен на портале правовой информации Минюста РТ.

В документе отмечается, что Таджикистан в данном Институте будет представлять Агентство по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве РТ.

Таджикистан хочет нарастить поставки халяльной продукции в Кувейт

Институт стандартов и метрологии исламских стран, членами которого в настоящее время являются 42 страны мира, создан при Организации исламского сотрудничества (OIC) 7 ноября 1999 года для гармонизации существующих стандартов и подготовки новых стандартов. 

Данное объединение нацелено на достижение единообразия в метрологии, лабораторных испытаниях, сертификации и аккредитации среди государств-членов.

В составе организации SMIIC в разных направлениях действуют 18 технических комитетов, которыми разработано 35 стандартов, в том числе, общие требования к производству, хранению, транспортированию и реализации продукции халяль.

Халяль – всё то, что разрешено и допустимо в исламе. В частности, это понятие используется для обозначения правильно приготовленной и дозволенной мусульманам пищи.

По различным данным, в настоящее время оборот «халяльной» продукции в мире превышает $2 трлн. Согласно прогнозам специалистов, к 2025 году доля такой продукции может составить не менее 20% от всей произведенной продукции.

Этим летом оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяДетский фонд Молодёжной организации Туркменистана подарил детям канцелярские принадлежности к новому учебному году
Следующая статьяУзбекистан направил гуманитарную помощь в Россию

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь