Поставщики ГСМ просят у президента таких же льгот, как у госпоставщика Таджикистана

0
400

Они просят такие же налоговые и таможенные послабления, как у Агентства по государственным материальным резервам.

Фото: servisoil.ru

Члены Ассоциации поставщиков нефтепродуктов и сжиженного газа Таджикистана обеспокоены предоставлением налоговых и таможенных льгот при импорте нефтепродуктов Агентству по государственным материальным резервам при правительстве страны.

В письме членов Ассоциации президенту республики Эмомали Рахмону говорится, что соответствующие поправки в закон «О Госбюджете» нарушают нормы закона «О защите конкуренции».

Под письмом, копия которого находится в распоряжении редакции «Азия Плюс», поставили подпись директор Ассоциации Ёрахмад Бегахмадов, а также руководство 18 компаний-поставщиков нефтепродуктов и сжиженного газа.

В обращении отмечается, что доля поставок членов Ассоциации в общем объеме импорта ГСМ составляет 80%, ежегодно ими уплачиваются налоги на сумму более 1 млрд сомони. А доля Агентства по государственным материальным резервам за последние два года в письме указывается в размере 3%.

Авторы письма подчеркивают, что, несмотря на рост розничной стоимости горючего в республике, чистая прибыль поставщиков из-за существенной девальвации сомони остается на прошлогоднем уровне – 5%.    

В обращении отмечается, что в связи с обесцениванием таджикской валюты розничная стоимость, к примеру, бензина марки АИ-92 за этот период повысилась с  7,45 сомони до 8,50 сомони, а дизельного топлива – с 8,10 до 8,70 сомони.

Авторы письма подчеркивают, что предоставленные правительственному поставщику преференции заметно снижают его расходы по импорту ГСМ, и они просят предоставить им такие же послабления.

Авторы обращения заключают, что в противном случае члены Ассоциации из-за разницы в ценообразовании не смогут быть конкурентоспособными и будут вынуждены покинуть рынок.

Напомним, в конце марта этого года нижняя палата парламента республика приняла поправки в закон о Госбюджете на 2021 год, которые предполагают освобождение Агентства по государственным материальным резервам от уплаты таможенной пошлины, акциза и НДС при импорте бензина, дизельного топлива, а также пшеницы, сахара, риса и др.

Руководство министерства финансов обосновывает предоставленные преференций улучшением обеспечения внутреннего рынка вышеперечисленной продукцией и сдерживанием роста цен на эту продукцию.

Отметим, что рост стоимости нефтепродуктов на автозаправочных станциях республики наблюдается с самого начала года, но резкое повышение цен на автомобильное топливо наблюдалось  в течение первой декады марта.

Цена одного литра бензина марки АИ-92 на столичных заправках повысилась с начала года до сегодняшнего дня почти на более 30% (с 6,5 до 8,5 сомони), бензина марки АИ-95 – на 27% (с 6,9 до 8,8 сомони), дизельного топлива – на 13% (с 6,8 до 7,7 сомони), а сжиженного газа – на 9% (с 4,2 до 4,6 сомони).

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяМалазийская компания намерена участвовать в оцифровке таджикской экономики
Следующая статьяВ деривационном канале в Душанбе найдено тело молодой женщины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь