Каким теперь будет базовый оклад военных и госслужащих

0
1324

С 1 января текущего года его повысили на 40 процентов.

Иллюстративное фото
Фото: с freepik

9 января президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал Указ «О мерах по усилению уровня социальной защиты населения» (№671). Он направлен на реализацию инициативы, о которой глава государства сказал 28 декабря во время послания парламенту – о необходимости увеличения размера пенсий, заработной платы государственных служащих, работников бюджетных организаций и стипендий.

Согласно Указу с 1 января 2024 года должностные оклады военнослужащих, рядового и руководящего личного состава органов внутренних дел, органов прокуратуры и других правоохранительных органов увеличились на 40 процентов, передает пресс-служба главы государства.

Таким образом, базовая заработная плата устанавливается в размере 1390 сомони для расчёта коэффициентов для воинских званий военнослужащих и специальных работников правоохранительных органов от звания рядового до лейтенанта и 1250 сомони от звания старшего лейтенанта до генерала армии.

Размер базовой заработной платы для государственных служащих административных должностей высшей, первой, второй, третьей, четвёртой категорий госслужбы, действующих в военных структурах и правоохранительных органах, устанавливается в размере 1250 сомони, а для административных должностей пятой, шестой и седьмой категорий госслужбы указанных выше органов – в размере 1390 сомони.

Согласно Указу минимальная заработная плата для всех социально-экономических сфер республики с 1 июля 2024 года установлена в размере 800 сомони в месяц.

Должностные оклады работников органов власти и госуправления, учреждений сферы образования, науки, культуры, спорта, здравоохранения, социальной защиты и других бюджетных организаций с 1 июля 2024 года также увеличатся на 40 процентов.

Вся зарплата жителей Таджикистана идет только на еду

Соответственно, с 1 июля 2024 года размер базовой зарплаты установлен для должности высшей категории в размере 1120 сомони, для должности первой, второй, третьей, четвертой категорий – 1045 сомони и для должности пятой, шестой и седьмой категорий – 1160 сомони.

Размер базовой зарплаты для расчёта должностных окладов работников сферы здравоохранения составит 620 сомони.

С 1 июля 2024 года размер действующих стипендий студентов средних и высших профессиональных учебных заведений, в том числе президентских стипендий, будет также увеличен на 40 процентов, а страховые, трудовые и социальные пенсии, а также надбавки к ним на 30 процентов.

Финансирование увеличения заработной платы работников бюджетной сферы, пенсий и стипендий в текущем году полностью обеспечивается за счёт средств государственного бюджета республики.

Этой зимой оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяВ Таджикистане не выполнили план по сбору хлопка
Следующая статьяСмертельное ДТП в Кулябе: Два человека погибли, пятеро госпитализированы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь