ЕФРС поможет Таджикистану внедрить принципы программного бюджетирования

0
228

Фонд окажет республике безвозмездную помощь на 1,6 млн долларов.

Фото: иллюстративное фото

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) и правительство Таджикистана планируют совместную реализацию проекта по расширению программного бюджетирования.

«Способствовать достижению целей национального развития Республики Таджикистан за счет согласованности между стратегическими планами и среднесрочными бюджетами через расширение практики программного бюджетирования — на это нацелен один из грантовых проектов Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР)», – говорится в пресс-релизе Фонда по итогам миссии в Душанбе.

ЕФСР оценил потенциальное влияние стихийных бедствий на устойчивость Таджикистана

Отмечается, что программное бюджетирование позволяет обеспечить четкую связь между расходами и результатами реализуемых государственных программ, разрабатываемых на основе стратегических целей.

В релизе подчеркивается, что проект технического содействия «Расширение внедрения принципов программного бюджетирования» в Таджикистане, для реализации которого ЕФСР на безвозвратной основе запланировал выделение $1,6 млн долл. США, включает в себя несколько компонентов. В частности, на средства Фонда в интересах государства будет разработана необходимая нормативно-правовая база, выработана система нефинансовых показателей для расширения и повышения качества внедрения программного бюджетирования.

Сотрудники министерств и ведомств, вовлеченные в бюджетные процессы, пройдут обучение.

«Реализация проекта в Таджикистане повысит согласованность между стратегическими планами и среднесрочными бюджетами, в том числе за счет перехода от сметного принципа финансирования к программно-целевому, направленному на конкретный результат», – говорится в сообщении.

Сотрудники ЕФСР отмечают, что в ходе визита в Душанбе провели ряд встреч с представителями министерства финансов и министерства экономического развития и торговли.

«Были обсуждены текущая ситуация с реализацией утвержденных бюджетных программ, первоочередные действия, необходимые для расширения внедрения программного бюджетирования в стране и улучшения его качества. Кроме того, состоялись переговоры с партнерами из институтов развития, в ходе которых уточнили подходы к сотрудничеству в развитии программного бюджетирования в РТ и координация совместных действий», – подчеркивается в релизе.

Таджикистан является одним из шести государств-учредителей ЕФСР. За время работы Фонда на развитие страны выделено около $240 млн.

Среди проектов — реабилитация Нурекской ГЭС, модернизация оросительных систем, программа профилактики заболеваний населения в труднодоступной местности «Караван здоровья», поддержка бюджета в период пандемии COVID-19, социальных расходов и социально-экономических реформ.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) — региональный финансовый механизм объемом более $9 млрд.

Данный Фонд был учрежден в 2009 году Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией, Таджикистаном.

Фонд создан в целях преодоления негативных кризисных последствий, обеспечения долгосрочной устойчивости и содействия интеграции экономик государств-участников.

Источник: asiaplustj.info

Предыдущая статьяТоварооборот между Таджикистаном и Кыргызстаном упал до неприлично низкого уровня
Следующая статьяЭмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев ознакомились с продукцией промышленных предприятий Республики Узбекистан в ЭКСПО-центре города Душанбе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь