АБР предоставит 30 миллионов долларов для повышения продуктивности сельхозугодий Таджикистана

0
144

Грант будет направлен на модернизацию ирригационной и дренажной системы Явана.

Фото: adb.org

Азиатский банк развития предоставит безвозмездную помощь в размере $30 млн. для модернизации Яванской ирригационной и дренажной системы в нижнем бассейне реки Вахш.

Соответствующее соглашение подписали министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода и постоянный представитель АБР в Таджикистане Шенни Кэмпбелл.

Данная помощь повысит продуктивность сельского хозяйства и водопользования в указанном районе, сделав ее более устойчивой к климату и стихийным бедствиям, сообщает представительство АБР в Душанбе.

Ожидается, что в рамках проекта будут модернизированы ирригационные каналы и связанные с ними сооружения. Также планируется установить энергоэффективные водяные насосы и модернизированы дренажные сооружения.

«Благодаря использованию спутников для измерения продуктивности водных ресурсов и урожайности, а также системы углубленных труб с расходомером для усиления контроля за использованием воды, этот проект имеет сильный инновационный и технологический компонент», – подчеркивают представители АБР.

Также отмечается, что для усиления управления и эксплуатации ирригационных и дренажных систем в рамках проекта будет создана система диспетчерского контроля и сбора данных на магистральных и отводных каналах. Также в рамках проекта будет создан союз ассоциаций водопользователей и разработана система безналичной оплаты за ирригационные услуги.

«Проект поможет интегрировать гендерную политику в ассоциациях водопользователей и в Агентстве по мелиорации и ирригации, чтобы расширить участие женщин в управлении и доступе к услугам», – говорится в сообщении.

Проект включает техническую помощь в размере $1 млн для улучшения эксплуатации и технического обслуживания, а также финансового управления в ирригационном секторе.

АБР является крупнейшим финансовым донором Таджикистана, который предоставил республике помощь в размере $2,2 млрд., в частности $1,7 млрд. на безвозмездной основе.

Источник: asiaplustj.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь