В состав Конституционного совещания предлагают включить противников новой редакции Конституции

0
198

В Конституционное совещание предлагают включить противников новой редакции Конституции Кыргызстана. Такое предложение внес депутат парламент Кенжебек Бокоев.

По его словам, надо увеличить количество членов Конституционного совещания и включит юристов, которые оппонируют новой редакции и тех, кто выходит на митинги против внесения поправок в Конституцию.

Депутат также считает, что надо принять поправки для того, чтобы не допустить превращения президента в «дракона». Для этого необходимо создать баланс полномочий между различными ветвями власти.

В частности, передать назначение судей, членов ЦИК, генерального прокурора и Счетной палаты полностью парламенту. По словам Бокоева, также если страна перейдет в сторону президентского правления, то на надо исключить должность премьер-министра, ввести должность вице-президента.

Помимо этого, надо ввести прямые выборы глав городов, айыл окмоту.

Бывший омбудсмен страны Турсунбек Акун также предложил включить в состав Конституционного совещания депутата Жогорку Кенеша Омурбека Текебаева, президента переходного периода Розу Отунбаеву и других экспертов и политиков, выступающих против новой Конституции.

«Нужно отойти от монолога и прийти к конструктивному диалогу, вылушать тех, кто выступает против проекта Основного закона», — сказал Турсунбек Акун.

 

Источник

Предыдущая статьяВ Узбекистане власти будут контролировать вес чиновников
Следующая статья“Кыргызская Народная республика”. Член Конституционного совещания предложил изменить официальное название Кыргызстана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь