Профильный комитет парламента Кыргызстана одобрил в первом чтении законопроект о штрафах за неучастие в голосовании на выборах

0
438

Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту Жогорку Кенеша рассмотрел и одобрил  проект конституционного Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в конституционный Закон Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» и законопроект  «О внесении изменения в Кодекс Кыргызской Республики о правонарушениях»  в первом чтении.

Инициатор законопроектов – депутат Тазабек Икрамов.

Депутат  отметил, что проектом конституционного Закона предлагается внести норму о том, что все граждане Кыргызстана, проживающие на территории страны обязаны участвовать на выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша, за исключением лиц, имеющих уважительные причины.

В ходе обсуждения Джамиля Исаева подняла вопрос об определении уважительных причин, добавив, что необходимо прописать их в законопроекте. Она также обратила внимание на порядок и механизмы наложения и взыскания штрафов.

Депутат Жанарбек Акаев отметил, что  молодежь не принимает в выборах страны, поддержав данный проект закона. Он также кратко остановился на избирательной системе, добавив, что в Кыргызстане работает принцип «один избиратель — один голос».

Депутат Мейкинбек Абдалиев отметил, что в Конституции КР прописано, что каждый гражданин имеет право избирать и избираться, но, это не обязательство, а также затронул вопросы внедрения онлайн-выборов в избирательную систему с учетом безопасности.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь