Почему власть Казахстана судится со своими беглыми оппонентами в Лондоне?

0
92

«Жестокая политика» таких авторитарных стран, как Россия и Казахстан, прижилась в британской правовой системе. Адвокаты и частные детективы в Лондоне зарабатывают миллионы долларов на конфликтах между «автократическими правительствами» и «теми, кто попал к ним немилость». «Нью-Йорк таймс» и Бюро журналистских расследований углубились в изучение этой темы и пришли к такому выводу.

В статье упоминаются Мухтар Аблязов, политик, работавший в правительстве Казахстана и возглавлявший БТА Банк, позже присоединившийся к оппозиции и заочно приговоренный к длительным тюремным срокам, и миллиардер Булат Утемуратов, занимавший должность главы управления делами президента.

В ходе исследования журналисты «просмотрели сотни страниц документов и записей и опросили более 80 инсайдеров, экспертов и свидетелей». В результате они «увидели, как суды Лондона используют для правовой войны против тех, кто бежал из страны, впав в немилость из-за политики или денег».

«Ни одна из сторон не вызывает сочувствия, но они тратят большие деньги на судебные издержки», — пишет газета.

Последние четыре года Россия и Казахстан занимают первое место в Великобритании по количеству зарегистрированных гражданских дел.

Одна из причин, по которой «автократические правительства» и «приближенные к ним структуры» выбирают Великобританию в качестве «площадки возмездия», заключается в том, что «подача жалобы в Лондоне придает легитимность искам автократических правительств, потому что их правовые системы настолько коррумпированы, что их решения не имеют веса за пределами страны», пишут авторы.

Более того, британские «судьи имеют широкие полномочия для изучения доказательств, даже если они предоставлены коррумпированными службами безопасности или скомпрометированными иностранными правовыми системами».

Стоит отметить, что деятельность частных следственных фирм в Великобритании не регулируется, поэтому они могут «использовать неограниченные методы во благо своих богатых клиентов», пишет New York Times.

К примеру, как выяснили журналисты, адвокат бывшего казахстанского банкира Мухтара Аблязова Елена Тищенко «предала своего клиента», чтобы выбраться из московской тюрьмы. Она была арестована по прибытии в Москву в августе 2013 года.

Российские правоохранительные органы обвинили ее в «отмывании 3,3 миллиарда долларов из доходов, полученных Аблязовым нечестным путем». Но вскоре Тищенко была освобождена по экономической амнистии. БТА Банк отозвал иск к Тищенко. Прилетевший из Лондона адвокат Крис Хардман сделал «прекрасное предложение» и спас Тищенко, которой грозил «длительный срок в московской тюрьме». Какую информацию об Аблязове передала Тищенко другой стороне, неизвестно, утверждает NYT.

По словам журналистов, «самым большим преимуществом» лондонских судов являются ордера, позволяющие «блокировать» активы ответчика по всему миру. Судьи называют такую возможность «правовым ядерным оружием».

Как пишет New York Times, в 12-летнюю «ожесточенную битву» между «бывшим членом клептократической элиты Казахстана» Мухтаром Аблязовым и государственным банком вовлечено большое количество адвокатов с обеих сторон.

Группа юристов во главе с Хардманом заморозила активы Аблязова в 2009 году, а затем после расширения списка в этот ордер включили его родственников и членов семьи. В 2012 году Аблязов был приговорен к 22 месяцам тюремного заключения за невыполнение решения о декларировании активов и в конечном итоге бежал во Францию, где попросил политического убежища, пишет издание.

Юридические фирмы в Лондоне, оказывающие услуги правительствам бывших советских республик или олигархам и получающие значительные гонорары, не добиваются больших успехов в выбивании денег из оппонентов», пишет New York Times. «По состоянию на ноябрь 2020 года БТА Банк вернул только 45 миллионов долларов более чем из шести миллиардов долларов, которые якобы похитил Аблязов».

«Во внутреннем отчете, подготовленном банком [БТА Банк] в 2014 году, говорится, что 89 процентов из 470 миллионов долларов, потраченных на юристов и других консультантов по всему миру, были выплачены в Лондоне».

С тех пор судебный процесс не прекращался. В ноябре прошлого года гражданский суд в Великобритании по запросу БТА Банка заморозил активы на пять миллиардов долларов, принадлежащие Булату Утемуратову, казахстанскому миллиардеру и близкому соратнику бывшего президента Нурсултана Назарбаева. Согласно судебным документам, бизнесмена обвинили в том, что он «помогал прятать деньги, украденные Аблязовым у банка». Другой суд позднее заявил, что банк достиг соглашения с Утемуратовым и разморозил активы. Утемуратова часто называют «кошельком Назарбаева» за его близость к бывшему президенту Казахстана.

«Это еще одно доказательство того, что политическая борьба в Казахстане и других автократических странах очень часто перекидывается на Лондон», — резюмирует New York Times.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here