Генпрокуратура возбудила уголовное дело по строительству парка «Ынтымак» в Бишкеке

0
22

Генпрокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по факту строительства парка «Ынтымак».

Проверкой установлено, что в период 2019-2020 годы отдельные должностные лица мэрии г.Бишкек злоупотребляя своим служебным положением, без положительного заключения государственной экспертизы проектно-сметной документации произвели строительно-монтажные работы по благоустройству данного парка.

При этом, с привлечением независимых экспертов проведен контрольный обмер выполненных работ, в том числе по поставке растительных грунтов, системы полива, установки дорожного бордюра, помещений для размещения туалетов и т.д., в результате которого по отдельным выполненным работам выявлено значительное завышение их объемов и стоимости (расценки).

Кроме этого, выявлены нарушения и в части заключения договора по выполнению работ по возведению объектов общественного назначения на территории парка, а именно без проведения процедуры государственной закупки и при отсутствии соответствующей лицензии у физического лица – подрядчика.

Изучение документов мэрии г.Бишкек также показало, что должностными лицами мэрии неправомерно присуждались договора поставки отдельным участникам конкурса, которые не соответствовали установленным квалификационным требованиям, в результате чего государству был причинен ущерб в крупном размере.

24 ноября 2020 года Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики собранные материалы ЕРПП по ст.ст.234 (Нарушение порядка проведения публичных торгов) и 320 (Злоупотребление должностным положением) УК Кыргызской Республики и начато досудебное производство.

Парк Ынтымак был построен в 2019 году при тогдашнем президенте Сооронбае Жээнбекове. 30 августа того же года Жээнбеков перерезал красную ленточку на церемонии открытия парка.

На строительство из городского бюджета будет выделено 90 млн. Грн. Израсходовано более сомов.

В Генпрокуратуре не уточнили, какие городские чиновники подозревались по делу.

Мэрия Бишкека пока не комментирует действия Генпрокуратуры.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here