Кыргызское сотрудничество с Россией — гарантия процветания экономики

0
32

В новых геополитических реалиях приведшей к всеобъемлющему мировому кризису, для Кыргызстана, как и для всех стран Центральной Азии, целесообразен поиск новых точек экономического соприкосновения с Российской Федерацией. Необходимы прямые обсуждения важнейших экономических вопросов, поиск возможностей сохранения и развития экономических связей с Россией в условиях санкций Запада. Тем более, структурная перестройка нашей экономики уже идет быстрыми темпами. В дальнейшем она будет включать новые рынки, а также еще большую активизацию сотрудничества в рамках ЕАЭС и ШОС.

Страны Запада пытаются нас разобщить, но остановить процессы евразийской интеграции им не по силам. Российско-кыргызские отношения основаны на стабильном долгом союзничестве и отличаются высоким уровнем взаимодействия как на двусторонней, так и на многосторонней основе в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС и других международных организаций. Сейчас это союзничество выходит на новый виток развития: динамично развивается торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество. Стратегическое партнерство Кыргызстана и России основано на многовековой дружбе наших народов.

В настоящее время взаимодействие Кыргызстана и России идут по многим направлениям. Вот одни из последних новостей.

Россия — основной торговый партнер Кыргызстана и занимает первое место по объему товарооборота, об этом заявил министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев.

«Сегодня Кыргызстан поддерживает прочные связи с 81 субъектом РФ. Заключено более 40 соглашений, в том числе по сотрудничеству в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах. Действуют более 10 соглашений об установлении побратимских связей. Несмотря на текущую ситуацию в мировой экономике, взаимные торговые отношения Кыргызстана с Россией увеличиваются с каждым годом. Доля России в товарообороте Кыргызстана в 2021 году составила 31.6%, в том числе в экспорте — 25% и импорте — 33.6%», — сказал министр.

Евразийский банк развития (ЕАБР) рассматривает возможность реализации в Кыргызстане проектов на сумму 100 миллионов долларов. Председатель правления банка Николай Подгузов отметил, что стратегия сотрудничества ЕАБР с Кыргызской Республикой уже одобрена: согласована с Кабмином КР и принята.

«Сейчас мы ведем активную работу по проекту создания Центра обработки данных (ЦОДа). Надеюсь, этот проект реализуется. Есть ряд проектов по созданию логистических комплексов. И остается тема гидроэнергетики. Здесь есть в работе как проекты по мини-ГЭС, так и крупных станций», — подчеркнул Подгузов. Он также напомнил, что в этом году ЕАБР заключил сделку с «Айыл Банком», предоставив финансирование на развитие малого и среднего бизнеса.

Евразийский банк развития — это региональный банк развития, учреждённый Российской Федерацией и Республикой Казахстан в 2006 году. ЕАБР — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже более 15 лет ЕАБР содействует расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 миллиардов долларов. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения.

Отметим, что летом текущего года Кыргызстан и Россия полностью перешли на расчеты в рублях. Министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев сообщил, что расчеты по всем основным видам товаров идут в российских рублях.

«Единственной группой товаров, по которой расчеты производились в долларах, были ГСМ. В связи с введением санкций и отключением SWIFT-системы возникли проблемы по платежам. Было принято решение о переходе на расчеты в рублях. Таким образом, можно констатировать, что все расчеты с Россией производятся в рублях», — сказал Амангельдиев.

В этом году Кыргызстан председательствует в ЕАЭС, поэтому, именно наша страна должна проявлять больше инициативы для повышения взаимодействия национальных экономик и стабильного развития стран-участниц союза.

ЕАЭС не привыкать взаимодействовать в условиях кризиса и санкционного давления, учитывая, что его создание фактически совпало с первыми санкциями против России, которые Запад выдвинул в связи с украинской ситуацией, об этом заявил политолог Игорь Шестаков. Он напомнил, что в 2020 году, когда из-за пандемии остановилась практически вся мировая экономика, евразийская интеграция не просто продолжалась, но и показала даже рост экономических показателей в определенных сферах

«Вакуума в торгово-экономической сфере не бывает. Санкции — это не только проблемы, но и новые экономические возможности. В этой связи он привел пример Узбекистана, который, воспользовавшись антироссийскими санкциями в 2014 году, смог в 2021 году довести объем торгового оборота со странами ЕАЭС почти до 13 млрд долларов», — пояснил Шестаков.

Недавно стало известно, что строительство железной дороги через Кыргызскую Республику стало приоритетным в ЕАЭС.

Строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан вошло в перечень приоритетных интеграционных инфраструктурных проектов для Евразийского экономического союза, об этом принято соответствующее решение Советом ЕЭК на очередном заседании, прошедшем под председательством кыргызской стороны в белорусском городе Витебске. Проект перечня приоритетных инфраструктурных проектов в сфере транспорта государств-членов ЕАЭС вынесут на утверждение глав правительств интеграционного объединения. Премьеры стран-участниц Союза соберутся в ближайшее время на заседании Евразийского межправительственного совета. Как уточняют в пресс-службе правительства КР, в список приоритетных также включен еще один важный для Кыргызстана проект, предусматривающий электрификацию железнодорожного участка Луговая — Балыкчи.

Большие перспективы для совместной работы РФ и КР есть в промышленности, машиностроении, радиоэлектронной промышленности. Хороший потенциал есть в таких сферах, как цифровая экономика, зеленая энергетика, транспорт, логистика. В гуманитарной сфере также расширяется взаимодействие.

Экономист Нурлан Алиев отметил, что Запад подтолкнул Россию к поиску новых, более надежных партнеров. Это положительный аспект для нашей страны. Например, он уже значительно повлиял на обеспечение КР зерновыми. Кыргызстан получил дополнительные квоты, хотя для остальных стран идет запрет на импорт. То есть, такое сотрудничество — однозначный плюс для нас.

«Сейчас страны ЕС, попавшие в западню собственных санкций, неожиданно поняли, что основной рынок того же зерна был сосредоточен вовсе не на Украине, как они считали, а в России. Чтобы как-то оправдаться, они обвиняют РФ в продовольственном кризисе. Хотя это те санкционные грабли, на которые они наступили. Ведь продовольственная безопасность в мире осуществлялась крупными державами, среди которых была и Россия. Итог — угроза кризиса. Но вины РФ в этом точно нет. Это лишь показатель недальновидной политики ЕС и США», — считает Нурлан Алиев.

Для Кыргызстана важно и дальше расширять сотрудничество с Российской Федерацией. Напрример, скоро, 5–8 сентября 2022 года, в России состоится VII Восточный экономический форум-2022, который естественно должен заинтересовать политическую элиту и бизнесменов Кыргызстана.

Представители более 40 стран уже подтвердили участие в ВЭФ-2022 во Владивостоке. В пресс-службе организатора форума подчеркнули, что ВЭФ стала самой востребованной деловой площадкой по вопросу развития сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В программе VII Восточного экономического форума свыше 70 деловых мероприятий. Тема международной конференции актуальна и интересна: «На пути к многополярному миру». Планируется обсуждение энергоэффективности, совместных экологических проектов, других экономических и финансовых вопросов. Участникам форума предстоит найти новые точки роста и долгосрочные формы сотрудничества, устойчивые к раздражителям. На форуме этого года внимание будет акцентировано на обмене компетенциями.

Форум может стать еще одной отличной площадкой для установления и развития сотрудничества, обмена опытом, как между регионами, так и бизнес кругами Кыргызстана и России.

Как отметил Председатель Кабмина Кыргызской Республики Акылбек Жапаров: «Сотрудничество с Россией для нас имеет особую значимость в силу исторической и культурной общности наших народов, традиционных уз дружбы, общих интересов в сфере безопасности, политики, экономики, военно-технической и культурно-гуманитарных областях». На фоне мировой геополитической турбулентности Кыргызстан должен работать не только над тем, чтобы по максимуму привлечь в страну инвестиции, но и найти долгосрочные формы взаимосотрудничества с надежными партнерами, получая экономическую выгоду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь