Власти КР хотят освободить поставки растительного масла и сахара от НДС и пошлин

0
84

Министерство сельского, водного хозяйства и развития регионов Кыргызстана инициировало проект поставления кабмина о продлении освобождения от НДС на сахар и растительное масло. Проект выставлен на общественное обсуждение на сайте кабмина.

Напомним, что 31 августа истек срок постановления кабмина о нулевой ставке налога на добавленную стоимость на импортируемые в Кыргызстан сахар и растительное масло.

Министерство распределило объем ввоза с применением льготы на сахар-сырец тростниковый (10 тысяч тонн) и сахар белый (1293,8 тонн). Фактически же на 25 августа был ввезен весь сахар-сырец и 614 тонн белого сахара.

"Остаток распределенного объема ввоза сахара белого с применением тарифной льготы 679,8 тонн находится в пути из Ирана и Польши", — говорится в справке-обосновании.

Отмечено, что в ситуации с растительным маслом страна импортозависима и на рынке прогнозируется неблагоприятная обстановка ввиду роста цен на растительное масло в странах-производителях и на внутреннем рынке.

"Проектом постановления предлагается синхронизировать национальную меру освобождения НДС с освобождением от уплаты таможенных пошлин на сахар белый на срок до 30 сентября, а по растительному маслу до 31 декабря 2021 года", — говорится в сообщении.

Данная мера предлагается в связи со сложными логистическими проблемами при формировании и перевозке грузов. В этой связи большая часть белого сахара, закупленного в третьих странах, находится на текущий момент на пути в Кыргызстан, добавлено в справке-обосновании.

Источник: today.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here