Продавать иностранцам недвижимость на Иссык-Куле предложили в ЖК

0
168

Станет ли предложение депутатов драйвером развития туристической экономики области?

В Жогорку Кенеше предложили продавать иностранцам недвижимость на Иссык-Куле. Насколько это перспективно, Vesti.kg объяснил экс-заместитель руководителя Национального института стратегических исследований (НИСИ) Арслан Омурзаков.

«Типичный пример, распространенный во всем мире – для развития туристической сферы привлечь инвестиции в сектор строительства. Выгодный вариант, так как дает хороший импульс экономике. Скорее всего, речь идет об аренде земельных участков с последующей продажей квартир и домов. Отдавать землю в частную собственность вряд ли будут. Ну, или необходимо проработать этот вопрос», – сказал он.

Экономист напомнил, что важной составляющей акватории озера является сохранение экологии Иссык-Куля.

«Необходимо решить проблемы с уже имеющимися пансионатами и домами, чтобы убрать те нарушения, которые есть. Они достаточно многочисленные. Ну и выработать соответствующую политику по отношению к иностранным инвесторам – чтобы строилась нужная инфраструктура, препятствующая загрязнению почв и воды, в том числе озера», – пояснил Омурзаков.

Он указал на то, что также есть другая проблема, которую необходимо решать.

«Хотя говорят о привлечении инвесторов, данные Нацстаткома за последние несколько лет свидетельствуют о том, что из республики увеличился отток капитала и сократились прямые иностранные инвестиции. Дело, скорее всего, во внутренних рисках, которые необходимо устранить. Это политические риски, криминальные, экономические. Инвесторы хотят чувствовать безопасность и что могут надежно развивать свое дело. А так – у нас много перспективных проектов. Тот же Асман, за реализацию которого взялось руководство страны. Нужно продолжать дальше выстраивать политику, которая способствует созданию благоприятного инвестиционного климата», – отметил эксперт.

Поясним, о предложении нардепов на заседании парламентского комитета по международным делам, обороне, безопасности и миграции заявил Балбак Тулобаев.

По его словам, соответствующие поправки в Закон «Об устойчивом развитии эколого-экономической системы «Иссык-Куль», разработанные им совместно с Эльмурзой Сатыбалдиевым и Бактыбеком Сыдыковым, уже внесены на обсуждение в ЖК.

Источник: vesti.kg

Предыдущая статьяВсемирный банк выделит Кыргызстану $52,4 млн на восстановление ландшафтов
Следующая статьяНазначен новый заместитель хокима Самаркандской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь