Объем госзакупок составляет 12% ВВП, но система оставляет лазейки для коррупции, – глава кабмина А.Жапаров

0
224

Госзакупки составляют значительную часть ВВП и стимулируют отрасли. Об этом сегодня, 15 декабря, в ходе круглого стола о новом проекте закона о государственных закупках сообщил председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров.

«Правительство только что вернулось из Дубай с выставки ЭКСПО-2020. Надеюсь, что по результатом этой встречи нами будут скорректированы 5-летные планы по улучшение состояния нашего народа. В том числе через открытие суверенного фонда в Дубае. Мы хотим их открыть такие центры во всех финансовых центрах», – сказал он.

Глава кабмина добавил, что госзакупки составляют значительную часть ВВП, стимулируются отрасли. «В период пандемии мы поняли, насколько импортозависимы и остаемся один на один с проблемами. Правительство было обеспокоено, что госзакупки вместо поддержки местных предприятий были направлены на увеличение импортной составляющей. Мы поняли, что это не очень хорошо», – сказал он.

Как сообщил А.Жапаров, объем госзакупок составляет 12% ВВП. «Если бюджета был утвержден в 182 млрд сомов до внесения изменений, то госзакупки за 10 месяцев 2021 года составили 5-6 млрд сомов. Если бы эти средства направили на местный рынок, то это бы положительно сказалось на нашей экономике. Мы постепенно будет заниматься импортозамещением», – сказал он.

А.Жапаров добавил, что с 2015 года Кыргызстана перешел на электронную систему госзакупок, но закон менялся 11 раз. Нынешняя система госзакупок достаточно прозрачна, но она оставляет лазейки для коррупции.

«Если ты купил качественный товар по высокой цене, то это будет проверяться. Если купил дешевый, но некачественный, то все равно надо отчитываться перед органами. Например, по ТЭЦ Бишкека была не очень хорошая ситуация. Или недавно было возбуждено уголовное дело… Стало известно, что 33 млн сомов были перечислено на подставные счета. Эти средства должны были пойти на покупку продуктов питания. Мы должны в новой системе видеть все государственные закупки», – сказал он.

История вопроса:

Ранее сообщалось, что система государственных закупок регулируется законом «О государственных закупках» и 23 подзаконными актами. Однако на сегодняшний день существующая система государственных закупок не обеспечивает потребностей всех участников закупок.

Для полноценного функционирования системы госзакупок была инициирована работа по масштабному реформированию системы, включая совершенствование нормативной правовой базы и всей информационно-цифровой инфраструктуры государственных закупок.

Был разработан новый проект закона «О государственных закупках».

В законопроект были внесены нормы, направленные на создание условий открытости и прозрачности полного цикла проведения государственных закупок от планирования до исполнения контракта, а также ряд других нововведений, таких как:

• полный переход на электронно-цифровой формат всех закупок;

• поддержку малого бизнеса, которые сейчас не могут победить в конкурсных торгах;

• полное исключение бумажных (закрытых) процедур закупок;

• централизация государственных закупок;

• защита закупщиков от проверок, через включение бальной системы;

• веб-портал обеспечит оценку заявок;

• сокращение подзаконных актов;

• внедрение на веб-портале госзакупок открытых условий контракта, при которых общественность увидит, когда и как производится исполнение и оплата по контракту.

Источник: today.kg

Предыдущая статьяПогранслужба Кыргызстана опровергла возобновление контрабанды ГСМ в Таджикистан
Следующая статьяВ зоне действия торнадо в США окажутся 35 миллионов человек

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь