Юная художница Асыл Сунгаткызы создает комиксы по истории и культуре казахского народа

    0
    30

    Юная художница Асыл Сунгаткызы создает комиксы по истории и культуре казахского народа 474

    Асыл – ученица 9-го класса школы-лицея № 3 им. Ш. Уалиханова. В 2021 году она нарисовала первый комикс-альбом «Алаш көсемі» к 155-летию Алихана Букейхана. Девочка с помощью карандаша отразила главные вехи жизненного пути лидера алашординцев. Свой второй альбом талантливая лицеистка посвятила любимой всеми казахской сказке «Ер Төстік».

    В этом году у нее вышло уже третье издание комиксов «Батыр Баян». На его создание юного живописца вдохновили жизнь и творчество алашординца, поэта, публициста и педагога Магжана Жумабаева, чье 130-летие отметили в стране минувшим летом. В последнем издании герой поэмы «Батыр Баян» предстает воином света, воплощением бесстрашия, справедливости, защитником от зла. Асыл изображает батыра совершающим подвиги во имя родной земли.

    
    Юная художница Асыл Сунгаткызы создает комиксы по истории и культуре казахского народа

    Все три комикс-альбома увидели свет благодаря поддержке Восточно-Казахстанской областной библио­теки им. А. С. Пушкина. Как рассказал руководитель проекта, собственный корреспондент газеты «Egemen Qazaqstan» Мерей Кайнарулы, юная художница выбрала жанр комикса как сочетающий текст и рисунок. Букв – по минимуму, информации в картинке – по максимуму. Такой визуальный формат близок молодежи.

    
    Юная художница Асыл Сунгаткызы создает комиксы по истории и культуре казахского народа

    Данное направление переживает второе рождение во многих странах, в том числе Китае, Индии, Японии. Первые комиксы появились в XIX веке и к 1930-м годам захватили мир. Массовому читателю, как сейчас говорят, «зашли» журналы с рассказами-картинками. Появились знаменитые серии о супергероях с суперспособностями. А сейчас в ходу уже компьютерные программы, преображающие, например, лица «под комикс», на любой вкус. Искусственный интеллект даже сопровождает фоторисунок облачком с репликой.

    
    Юная художница Асыл Сунгаткызы создает комиксы по истории и культуре казахского народа

    – Тот факт, что в комиксах мало слов, – это не минус, а плюс, – заключил руководитель проекта. – У школьников, как и у взрослых, вечный цейтнот. Иногда два-три листа с рисунками персонажей могут передать содержание объемной книги. Автор может по-своему смоделировать события, поместить героя в разные жизненные ситуации, подчеркнуть его отрицательные и положительные качества. Формат комикса – это динамичный образный рассказ, у него большое будущее.

    #комиксы #Ер Төстік #казахская сказка #Асыл Сунгаткызы

    Источник: kazpravda.kz

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь