Казахстан впервые принимает министра обороны Турции: о чем договорились стороны

0
41

Министр обороны Турции Хулуси Акар рассказал о сотрудничестве Турции и Казахстана в области оборонной промышленности и подготовке военных к спецоперациям

НУР-СУЛТАН, 26 окт – Sputnik. Казахстан и Турция пришли к соглашению о необходимости дальнейшего расширения военно-технического сотрудничества, заявил министр обороны Турции Хулуси Акар.

Он сообщил, что обсудит сотрудничество в области оборонной промышленности с главой Мининдустрии и инфраструктурного развития, передает Sputnik Казахстан.

В понедельник, 26 октября, министр обороны Турции Хулуси Акар провел встречу с министром обороны Казахстана Нурланом Ермекбаевым. На повестке были вопросы военного и военно-технического сотрудничества, подготовка кадров, военное образование, боевая подготовка, участие в учениях.

“Мы обсудили вопросы, касающиеся дальнейшего расширения сотрудничества в области обороны между нашими странами. Поскольку между главами наших государств на уровне президентов имеются очень тесный диалог и сотрудничество, наша работа была достаточно легкой. Мы обсудили вопросы, касающиеся реализации достигнутых договоренностей”, – сказал Хулуси Акар во время выхода к прессе.

Он отметил, что стороны согласились с необходимостью дальнейшего расширения военно-технического сотрудничества между нашими странами, что позволит увеличить и расширить наши контакты.


©
Sputnik / Владислав Воднев
Министр обороны Турции Хулуси Акар рассказал о сотрудничестве Турции и Казахстана в области оборонной промышленности и подготовке военных к спецоперациям

Министр обороны Турции прибыл в Казахстан

“Сейчас я направляюсь в министерство индустрии и инфраструктурного развития, чтобы обсудить с министром, господином Атамкуловым (Бейбут Атамкулов – глава МИИР), вопросы, касающиеся нашего сотрудничества в области оборонной промышленности”, – сказал Хулуси Акар.

Он выразил благодарность руководству министерства обороны Республики Казахстан и всем военнослужащим Вооруженных сил РК за то сотрудничество, которое осуществляется между странами.

Министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев подчеркнул, что Турция – стратегический партнер РК.

“Турция – наш стратегический партнер, наше сотрудничество основано на дружеских взаимоотношениях руководителей государств. В сентябре 2018 года Елбасы Нурсултан Назарбаев был в Турции с официальным визитом, были подписаны важные документы, в том числе о военном сотрудничестве и взаимной защите секретной информации в военной сфере”, – сказал Нурлан Ермекбаев.

Для укрепления правовой базы готовятся еще два протокола: в сфере военной истории и обмена информацией.


©
Sputnik / Владислав Воднев
Казахстан и Турция пришли к соглашению о необходимости дальнейшего расширения военно-технического сотрудничества, заявил министр обороны Турции Хулуси Акар.

У Казахстана есть амбиции по миротворчеству – Минобороны

Определены основные направления сотрудничества: это, в первую очередь, совместные учения, совместная военная и боевая подготовки, а также военное образование.

В турецких учебных заведениях обучаются казахстанцы по военным специальностям, например, по гидрографии, кибербезопасности, отметил он.

“Мы в прошлом году впервые организовали обучение турецких военнослужащих на базе Национального университета обороны. Будем развивать сотрудничество. Мы также обсудили планы на предстоящий год, а также сотрудничество в сфере военно-технического сотрудничества”, – заключил глава Минобороны Казахстана.

Шойгу приехал в Казахстан подписывать договор о военном сотрудничестве

Ермекбаев отметил, что итоги визита министра обороны Турции в Казахстан придадут новый импульс двустороннему взаимодействию в военной и военно-технической сфере и послужат интересам безопасности.

Турция и Казахстан – развитие военного сотрудничества

В пресс-службе министерства обороны Казахстана отметили, что турецкие Вооруженные силы и Генеральный штаб одними из первых оказали всестороннюю поддержку Вооруженным силам Казахстана на первоначальном этапе их становления и развития.

Турция на безвозмездной основе в 1990-х и начале 2000-х поставляла военное имущество для казахстанских Вооруженных сил, включая оргтехнику, картографическое оборудование, средства связи, автомобили высокой проходимости.

Новый военный договор Казахстана с Россией: о чем он

В дальнейшем стороны перешли к взаимовыгодному взаимодействию путем поставок и совместного производства многоцелевых легкобронированных автомобилей, оптико-электронных приборов.

В рамках военного образования проводится обучение курсантов в видовых военных училищах Турции, а также проходит подготовка военнослужащих Вооруженных сил Казахстана в различных учебных центрах.

“На 2020 год по просьбе казахстанской стороны выделены квоты для обучения по специальности “кибербезопасность”, – сказали в пресс-службе.

В 2019 году министерство обороны Казахстана впервые организовало обучение турецких военнослужащих на базе Национального университета обороны.

“На переговорах достигнута договоренность о продолжении сотрудничества в этом направлении”, – уточняется в пресс-релизе Минобороны.


©
Sputnik / Владислав Воднев
Министр обороны Турции Хулуси Акар во время официального визита в Нур-Султане

Учения ОДКБ “Нерушимое братство” стартовали без Армении и Кыргызстана

Одно из наиболее актуальных направлений сотрудничества в области боевой подготовки – это подготовка сил специальных операций (противодиверсионная, горная, водолазная подготовка, действия в городских условиях).

Участие казахстанских военнослужащих в межвидовом многонациональном учении “Эфес” и учении “Кыш” (“зима” по-турецки), которое проводится в зимний период при низких температурах на территории Турции, дает возможность повысить уровень боевой подготовки, а также отработать навыки боевых действий в различных условиях.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here