Украино-турецкий след в казахстанских событиях

0
5900

В начале января в крупных городах Казахстана вспыхнули массовые беспорядки, сопровождающиеся чередой вооруженных столкновений протестующих с силовиками, мародерством и штурмом административных зданий. При содействии миротворческого контингента ОДКБ казахстанскому руководству удалось взять ситуацию под контроль и начать восстановление разрушенных в ходе народных выступлений объектов инфраструктуры. Параллельно по поручению президента республики Касыма-Жомарта Токаева следственные органы Казахстана незамедлительно приступили к поиску организаторов погромов и провокаций.

Казалось, ответ очевиден – непосредственным координатором  беспорядков был одиозный казахский оппозиционер Мухтар Аблязов, долгие годы скрывающийся от правосудия во Франции. Бывший государственный функционер после начала массовых протестов на своей странице в Фейсбук открыто поддержал митингующих и разместил призыв к координации действий радикальной оппозиции, прикрепив к посту номера мобильных телефонов штаба возглавляемого им движения “Демократический выбор Казахстана”.

Ситуация могла бы ограничиться внутриказахскими разборками, если бы не одно “но”. Те самые телефоны да и сам штаб ДВК зарегистрированы на Украине. Такую помощь беглому казахскому олигарху, конечно, можно объяснить искренним переживанием украинского народа за демократический выбор казахов, страдающих от закостенелой политической верхушки. Однако  сдержанная позиция официального Киева, идущая вразрез с открытой поддержкой украинскими националистами казахских радикалов, наталкивает на мысль о повторении в Казахстане уже ставшего классическим сценария. В его основе лежат апробированные в 2014 году на Украине технологии управляемого мятежа: координация участников протеста через социальные сети, вооруженные нападения на представителей власти и издевательства над силовиками, радикализация общественных настроений с выдвижением ультиматума действующим властям.

Не долго думая, к ситуации подключился советник главнокомандующего ВСУ, лидер украинский националистов Дмитрий Ярош, отметивший хорошую организованность протестующих, которые, по его мнению, добились тактических побед. В дополнение на своей странице в социальной сети он посоветовал не идти на компромиссы с «прокремлевским диктаторским режимом», искоренить авторитаризм и начать строить национальное государство, которое станет союзником независимой и соборной Украины.

Чистосердечное признание Аблязова в понедельник об украинском следе казахских погромов стало лишь констатацией очевидного факта – казахских бунтовщиков готовили украинские «инструкторы уличных боев». Поэтому не станет неожиданностью, если в результате следственных мероприятий в Алма-Ате или других городах Казахстана среди активных участников бунта будут фигурировать украинские граждане. А их в Казахстане, согласно данных МИД Украины, на сегодняшний день находится около 260 тыс. человек, большая часть которых, на минуточку, крымские татары. Которые, в свою очередь, несмотря на этническую близость с казахами, наиболее радикально настроены против “пророссийского” руководства Казахстана и обвиняют его в нейтральной позиции по крымскому вопросу.

Вот тут-то и всплывает еще один “неожиданный” бенефициар и крымскотатарский покровитель – Турция, не скрывающая своих пантюркистских амбиций на постсоветском пространстве. В воде миротворческого контингента ОДКБ современные пантюркисты видят реальную угрозу ослабления туранской оси и выпадения из нее Казахстана. Не случайно, 11  января по инициативе Анкары была созвана экстренная встреча глав МИД стран Союза тюркских государств, где вместо обсуждения причин народных волнений в Казахстане вновь под давлением турецких “ястребов” развернулся дикурс о создании единой армии тюркских государств, которая могла бы взять на себя ответственность за выполнение специфических силовых миссий на территории союзных Турции государств. Причем без их согласия.

Будем надеяться, что президенту Казахстана Касым-Жомарт Токаеву и его сторонникам хватит мудрости вынести необходимые уроки из сложившейся ситуации и смелости, чтобы окончательно определиться как с внутренними, так и с внешними врагами и союзниками. А пока ожидаем заключение следственных органов, которое в итоге и должно помочь главе государства расставить все точки над i.

Д.Мамедов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь