“Участились аварии”: в полиции Алматы забили тревогу из-за проблем с самокатчиками

0
169

В Алматы участились случаи аварий и травм, связанных с использованием самокатов. В Департаменте полиции города бьют тревогу и просят алматинцев соблюдать ПДД, передает NUR.KZ со ссылкой на Polisia.kz.

Как сообщает информационный медиапортал МВД, в последние годы самокаты стали неотъемлемой частью жизни алматинцев. Они, к тому же, отлично помогают разгрузить общественный транспорт и сократить время в пути.

Но с увеличением популярности транспорта возникли и новые вызовы, которые требуют общего внимания, считают в ведомстве.

Алматинские стражи порядка уверены – чтобы минимизировать случаи аварий и травм, необходимо соблюдать правила дорожного движения, использовать защитные шлемы и соблюдать скоростные ограничения.

"Во-первых, вопрос безопасности. Участились случаи аварий и травм, связанных с использованием самокатов. Чтобы минимизировать риски, необходимо соблюдать правила дорожного движения, использовать защитные шлемы и соблюдать скоростные ограничения. Важно также помнить, что самокаты предназначены для одного человека, и перевозка пассажиров может привести к опасным ситуациям.

Во-вторых, вопрос парковки. Неправильно припаркованные самокаты создают помехи для пешеходов и транспортных средств. В настоящее время ведется работа над внедрением специальных парковочных зон для самокатов, чтобы обеспечить порядок на улицах и тротуарах нашего города.

В-третьих, вопрос экологии. Самокаты – это экологически чистый вид транспорта, но важно учитывать их жизненный цикл. Мы призываем производителей и пользователей ответственно подходить к вопросу утилизации самокатов и использовать перерабатываемые материалы", – резюмировал начальник управления полиции Алмалинского района Олжас Шарипов.

По словам спикера, немаловажен вопрос регулирования.

"Мы активно сотрудничаем с представителями самокатных сервисов, чтобы разработать эффективные и справедливые правила использования самокатов в городе. Это включает в себя контроль за состоянием самокатов, введение обязательной регистрации и страхования.

Мы верим, что с помощью общих усилий мы сможем сделать использование самокатов безопасным, удобным и экологичным", – подытожил подполковник Шарипов.

Ранее глава МВД ответил, решилась ли в Казахстане проблема самокатчиков, ездящих по тротуарам.

Напомним, с 30 августа 2023 года в Казахстане вступили в силу поправки в закон "О дорожном движении". Нововведения, в частности, касались водителей электросамокатов.

До введения поправок в действие Комитет административной полиции МВД разъяснял, какие правила и ограничения для самокатов будут действовать в стране.

В частности, казахстанцы получили ответ на вопрос, кто будет осуществлять контроль над электросамокатчиками и какую ответственность они будут нести за нарушение ПДД.

После одобрения законопроекта мажилисом казахстанские водители электросамокатов высказались о предложенных нововведениях – согласны с ними были не все.

Свое мнение также высказывали эксперты. По их словам, ограничение скорости для самокатов на тротуарах попросту кажется смешным. Они уверяют, что ехать 6 км/ч никто не будет, тем более, превышение никак не фиксируют.

А юристы отмечают, что законопроект в целом недоработан. В нем не предусмотрено наказание за нарушения. При этом нет ни слова и о том, как будут идентифицировать самокатчиков.

Вскоре депутат мажилиса опровергла 10 заблуждений о новых правилах по электросамокатчикам.

Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

Подписаться

Источник: www.nur.kz

Предыдущая статьяНГМК присвоен первый международный кредитный рейтинг
Следующая статьяИранские граждане в Туркменистане приняли участие во втором туре выборов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь