Интернет не нужен: в горах и лесах в Казахстане установят кнопки SOS для туристов

0
188

Глава Минтуризма и спорта Ермек Маржикпаев на заседании кабмина сегодня рассказал о планах внедрить новую систему для обеспечения безопасности туристов в Казахстане, передает корреспондент NUR.KZ.

Министр спорта и туризма Ермек Маржикпаев сообщил, что в 2023 году 9,2 млн иностранных граждан посетили страну, что в 2 раза больше показателя 2022 года.

"Министерством прорабатывается вопрос по внедрению системы безопасности "SOS-кнопка для туриста", которая будет работать в зонах без покрытия интернетом. Это является отечественной разработкой", – резюмировал он.

Позже на брифинге он сообщил, что эти кнопки будут работать посредством спутниковой связи.

При этом министр отметил, что вопрос данный давно назревал.

"Вы видите, сколько несчастных случаев происходит не только в горной местности, в курортах, отдаленных лесных массивах. В прошлом году только сколько туристов потеряли. Эта кнопка будет работать там, где нет интернета. Наш отечественный разработчик – их несколько. Там бюджетных средств не будет. Прежде всего наши визит-центры в нацпарках будут отрабатывать по данному проекту", – сказал Маржикпаев.

Он сообщил, что до конца года планируется реализовать данный проект.

"По предварительным подсчетам, около 5 тысяч кнопок таких будет. Это будет примерно как часы, то есть отдельный гаджет. Турист может нажать при проблеме и через спутник будет подавать сигнал, что произошла какая-нибудь чрезвычайная ситуация на каком-то участке", – пояснил министр.

Источник: www.nur.kz

Предыдущая статьяВ центре Ташкента прорвало трубу во время испытаний тепловых сетей
Следующая статьяВ Туркменистане внедряются новые цифровые технологии для охраны природы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь