Долбушка и Кыземшек: названия казахстанских поселков рассмешили астанчан

0
109

В Казахстане и других странах есть села и города с необычными названиями. Некоторые такие наименования смутили жителей Нур-Султана.

Так, в Туркестанской области есть поселок Қыземшек, что переводится как "грудь девушки". А в Костанайской области расположено село с необычным названием Долбушка.

Журналисты «Первого канала «Евразия» провели опрос. Реакция астанчан на такие наименования оказалась неоднозначной. Некоторых опрошенных жителей Нур-Султана рассмешили эти названия.

«Қыземшек – это рассмешило, честно сказать», «Жила бы и говорила, что живу в Кыземшек, и горжусь этим», – сказали опрошенные жительницы столицы.

Как отмечает телеканал, добиться переименования своего города или поселка по силам местным жителям.

По словам эксперта по ономастике Сауле Иманбердиевой, при желании достаточно подать заявку и проголосовать за смену названия.

«Учет обязательно ведется местными исполнительными органами. И об этом афишируется в течение месяца по СМИ, а также на сайте. Инициатива обязательно исходит от жителей. То есть они подают заявку, в связи с этим рассматривается в районном акимате, на уровне городского акимата, и только после этого они подают в областную комиссию», – рассказала она.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь