Турецкий гамбит в казахстанской партии

0
6469

В период масштабных протестов в Казахстане в турецкой прессе с завидной регулярностью стали появляться публикации о необходимости принятия странами Организации тюркоязычных государств решительных мер для стабилизации обстановки в центральноазиатской республике. Так, в газете «Yeni Akit» 8 января была опубликована статья под названием «Игры империалистов разрушит армия Ислама», основной тезис которой можно считать квинтэссенцией современной внешнеполитической доктрины Турции.
По мнению обозревателей, Анкара обладает исключительным правом прямого вмешательства во внутренние дела государств, входящих в зону жизненно важных интересов Турции, особенно в условиях нарастающей активности России и других стран-участниц ОДКБ. Для решения таких важных вопросов эксперты обратили внимание аудитории на необходимость скорейшего создания «турецко-исламской армии», что подразумевает под собой объединение военных потенциалов стран-участниц Организации тюркоязычных государств.

Детальный ретроспективный взгляд на политику Анкары позволяет сделать обоснованный вывод, что турецкая экспансия в Центральную Азию продолжается на протяжении порядка 30 лет с момента распада Советского Союза. Фактически руководство Турции, прикрываясь идеей всесторонней интеграции родственных тюркских народов, стремится расширить сферу влияния. В этом контексте автор неслучайно упомянул «турецко-исламскую армию». Данный проект под разными названиями («Армия Турана», «Тюркское НАТО») не раз предлагался турецким правительством сообществу тюркских государств, однако страны-участницы содружества предпочитают отвечать витиеватым и красноречивым молчанием на предложение Анкары о создании общего военного механизма обеспечения коллективной безопасности под протекторатом Турции.

Ошеломляющий успех азербайджано-турецкого тандема в Нагорном Карабахе, где в боях с армянами помимо подразделений национальных вооруженных сил Турции участвовали подконтрольные Анкаре наемники-исламисты из стран Ближнего Востока, позволил Эрдогану закрепиться в Закавказье. Вероятно, аналогичную карту турецкий президент хотел разыграть и в Казахстане, воспользовавшись (может быть, и искусственно спровоцировав) политической смутой в республике.
Во всяком случае, негативные призывы турецких провластных политиков и экспертов к вооруженному вмешательству во внутриполитический кризис наводит на мысль о том, что правящие круги Турции как минимум рассматривали такой сценарий. Однако власти Казахстана благополучно отвергли помощь Анкары. Опытный политолог Касым-Жомарт Токаев сразу понял: впустить турецкую армию в Казахстан будет легко, а выпустить будет трудно, что азербайджанский президент Ильхам Алиев осознал спустя некоторое время после карабахской эйфории.

Безусловно, Казахстан входит в зону интересов влиятельных политических игроков, включая Турцию, осознавая это, власти республики, как при Назарбаеве, так и сейчас при Токаеве стремятся маневрировать между геополитическими центрами силы на евразийском пространстве. Определенно это не может не беспокоить турецкое руководство, ведь Казахстан, являясь самой крупной республикой в регионе, фактически представляет собой одну из главных целей экспансионистской политики Анкары, без достижения которой ее дальнейшая экспансия в регион становится практически невозможной.

Однако не только тезис о единстве тюркских народов используется Эрдоганом для проникновения в Центральную Азию. Турция на протяжении нескольких лет стремится получить статус единоличного лидера мусульманского мира, отодвинув на второй план Эр-Рияд. Так, Анкара экспортирует идеи политического ислама в страны ЦА, однако сохраняющаяся светская модель власти, затеянная бывшими партократами-атеистами, которые стали прародителями независимых республик, существенно сокращает поле для маневров турецких ставленников. После того как Анкара оттеснила сторонников светского государства в пользу исламистов, она фактически сможет назначить своего «вассала» в «казахстанском улусе», что как раз будет являться необходимым условием для расширения границ новой Турецкой империи.

При этом Нур-Султан не намерен сдаваться без боя. Правительство Токаева ориентировано на сохранение суверенитета республики: несмотря на активное сотрудничество с Анкарой, Казахстан решительно пресекают все ее попытки покушения на свою независимость. В этих условиях Эрдоган будет вынужден искать все новые и новые методы воздействия на правительство РК для реализации своих империалистских амбиций. Это подтверждает характер протестов, всколыхнувших республику в начале января. По заявлению президента Токаева, активное участие в беспорядках принимали местные исламистские группировки, которые, как правило, спонсируются турецкими властями.

Не исключено, что в ближайшем будущем Анкара вновь прибегнет к помощи казахстанских радикалов, чтобы расшатать внутреннюю ситуацию в республике. На руку Турции и увеличивающаяся пропасть разногласий в отношениях Токаева с кланом его предшественника Нурсултана Назарбаева. В любом случае, Эрдоган не отступит от намеченной цели: ведь на кону не только право владеть богатым углеводородными ресурсами Казахстаном, но и международный престиж новоявленного турецкого султана.

Д.Мамедов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь