Миссия ОДКБ в Казахстане завершена вопреки ожиданиям Запада

0
525

В зарубежном интернет-сегменте в начале нынешнего года развернулась кампания, осуждающая мирное решение кризиса в Казахстане. Основу «недовольных» составили протурецкие, украинские и литовские аккаунты соцсетей, проамериканские политики и лидеры общественного мнения.

Столкновения в Казахстане начались 2 января нынешнего года с акций протеста, предполагалось, что мирных, граждан, недовольных ростом цен на сжиженный газ. Однако, несмотря на выполнение властями требований, уличные протесты с течением времени принимали все более угрожающие масштабы. 5 января протестующие уже требовали упразднить должность президента и создать государственную модель парламентской республики по европейскому образцу.

Очевидно, что дело шло если не к госперевороту, то к потере контроля над ситуацией, в которой основными пострадавшими становились мирные жители городов, которые так беззастенчиво под видом протестующих громили наемники.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 6 января обратился за помощью к ОДКБ. В ответ на его обращение в страну были отправлены миротворцы. Бывший посол США в Москве Майкл Макфол тут же осудил подобные действия и заявил, что он «удивлен отсутствием международной реакции на ввод российских/иностранных вооруженных сил в Казахстан без заседания Совета безопасности ООН и без встречи ОБСЕ».

При этом отсутствие международной реакции на бесчинства, устраиваемые в казахстанских городах участниками так называемых «мирных» акций протеста, не удивляло американских политиков. Огромное количество пострадавших, жестокие убийства полицейских и разграбленные города не впечатляют западных борцов за демократию. Еще одна цветная революция на постсоветском пространстве, прошедшая не без участия внешних сил, как возможность дестабилизировать регион, должна была принести им выгоду.

Телеграм-канал NEXTA, редакция которого располагается в Польше, пошел еще дальше и призвал идентифицировать личности бойцов миротворческого контингента ОДКБ, направленного в Казахстан. Разумеется, с целью мести. Мстить им предполагается за установление мира, гарантию спокойствия и стабилизации обстановки в Казахстане. Или за неудавшуюся попытку свержения правительства республики и последующего ее превращения в американскую базу у границы России по примеру Украины.

Казахстан, к сожалению, уже давно идет по пути Украины. Используя русофобскую риторику по отношению к общему советскому прошлому, вытесняя русский язык и реабилитируя пособников фашистов. Отмечается, что акции протеста в Казахстане отличают украинские революционные технологии, использованные во время переворота 2014 года. А заказчики украинского майдана давно широко известны. Казахские оппозиционеры общались со своими сторонниками с территории Украины, украинские националисты активно поддерживали «братский казахский народ», что, однако, не помешало им обвинить последних в трусости и неспособности сопротивляться, как только стало известно об обращении президента страны в ОДКБ.

Вероятно, мировая общественность в предвкушении очередной «оранжевой революции» уже оценивала шансы проамериканской оппозиции в лице беглого казахского банкира Мухтара Аблязова, чьи связи с Госдепом не нуждаются в доказательствах. Однако, властям страны с помощью миротворцев, удалось взять ситуацию под контроль.

Лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил положительную роль миротворцев: «само пребывание миротворческого контингента ОДКБ в Казахстане, в том числе в Алматы, сыграло очень большую роль с точки зрения стабилизации ситуации в нашей стране. Безусловно, это имело большое психологическое значение для отражения агрессии террористов и бандитов. Миссия оценивается как очень успешная». Международный контингент, состоящий из 2030 миротворцев и 250 единиц техники, участвовал в охране объектов инфраструктуры, дав местным силовикам возможность сосредоточится на выполнении задач по установлению порядка в стране и исключив возможность оставить жителей регионов без света, тепла и хлеба.

Миротворцы ОДКБ, вопреки опасениям госсекретаря США Энтони Блинкена, о том, что российские войска из состава миротворческого контингента ОДКБ «могут задержаться в Казахстане надолго», начали свой вывод 13 января и всего за несколько дней вернулись в пункты постоянной дислокации. После выполнения задач по восстановлению мира и конституционного порядка, миротворческий контингент ОДКБ оставляет страну, которой самостоятельно предстоит решать свои внутренние проблемы. А проблемы останутся прежними, учитывая влияние политических сил, которым не выгоден мир в Казахстане.

Д.Мамедов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь