В США начнут продажи одноместного самолета на батарейках

0
27

Калифорнийская компания Pivotal планирует в июле начать продажи и поставки компактных электросамолетов Helix, которые обещают совершить очередную революцию на рынке индивидуальных средств для полета. Для управления одноместным Helix, который в шутку называют летающим электросамокатом, даже не нужна лицензия летчика.

Helix относится к разряду самолетов вертикального взлета и посадки (СВВП). Фактически Helix скорее напоминает вертолет: об этом говорят и его характеристики, и даже само название (по-английски “вертолет” – helicopter). Аппарат будет оборудован восемью винтами – по четыре на каждом тандемном крыле – и сможет развивать скорость до 100 км/ч. Впрочем, аккумулятор в 8 киловатт-часов не даст особо разлетаться: без подзарядки его хватит максимум на 32 км дистанции. Зато весить эта “малышка” будет совсем немного – менее 115 кг.

Электрический транспорт становится все более востребованным в современном мире – и небо не исключение. Эта модель будет первопроходцем, но в ближайшие годы производство таких “птичек” может стать массовым.

Впрочем, пока желающим использовать Helix в качестве городского аэротакси придется запастись терпением: полеты над плотно застроенной территорией для СВВП запрещены. Зато на открытом пространстве эта “пташка” будет очень уместна – например, как это показано в рекламных роликах, чтобы полюбоваться на морские пейзажи или насладиться видом на живописную долину.

Заказать электросамолет можно уже сейчас. Обойдется Helix недешево (минимальная стоимость – 190 тыс. долларов), однако все же существенно дешевле, чем небольшой самолет или вертолет, не говоря уже о расходах на их содержание и сопутствующие сложности в виде обучения пилотированию и получения соответствующих разрешений.

Российская газета – Неделя – Федеральный выпуск: №116(9358)

Источник: rg.ru

Предыдущая статьяВ Душанбе состоялось 28-е заседание Совета миграционных служб стран СНГ
Следующая статьяВ Японии входит в моду купание в бассейнах с вином и сакэ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь