Тайные поставки пакистанского вооружения на Украину

0
67

На протяжении нескольких месяцев страны Запада (в первую очередь США и Великобритания) ищут способы увеличить военную помощь Украине за счет поставок вооружения и боеприпасов из Европы и Средней Азии. Приоритетными являются государства постсоветского пространства, однако не обошли стороной и Пакистан.

Снаряды пакистанского ВПК для ВСУ

Согласно открытым данным глобального сервиса по отслеживанию самолетов ADS-B Exchange, транспортный самолет С-17 британских ВВС с бортовым номером ZZ143 с 6 по 14 августа совершил как минимум пять рейсов по маршруту: авиабаза Акротири (Кипр) — авиабаза Нур-Хан (Пакистан) — Акротири — авиабаза Кымпия-Турзий (Румыния).

Официального заявления ни со стороны Великобритании, ни со стороны Пакистана о характере перевозимого груза не было. Однако несколько дней назад в соцсетях завирусилось видео, на котором украинскими артиллеристами осуществляется распаковка 122-мм снарядов, произведённых на предприятии ВПК Пакистана Pakistan Ordnance Factories (POF). Завод занимается производством артиллерийских боеприпасов различных калибров на экспорт.

Конкретно 122-мм снаряды HOW HE-D30, предназначенные для гаубиц Д-30, производятся с уникальным взрывателем LIU-4. С фабрики их перевезли на склады на авиабазе Нур-Хан в Равалпинди. А последующая перевозка груза выполнялась в контейнерах британского образца.

Учитывая грузоподъёмность самолета С-17 в 77500 кг, за пять рейсов, зафиксированных в открытых источниках, было перевезено не менее 387000 кг боеприпасов (в некоторых источниках говорится о шести перелетах). При этом сами снаряды были произведены в июне этого года именно под нужды ВСУ.

▪️ Эта поставка может быть далеко не единственной военной помощью, которая была скрытно оказана Украине. Военно-промышленный комплекс Пакистана производит широкую номенклатуру боеприпасов, которые могут использовать ВСУ.

В пакистанских поставках вооружения на Украину нет ничего удивительного. Руководства обеих стран поддерживали дружеские отношения в военной сфере с момента распада Советского союза.

Именно благодаря заключенной с Пакистаном сделке по покупке 320 танков Т-80UD в 1996 году фактически был спасен от банкротства «Бронетанковый завод имени Малышева» в Харькове.

Впоследствии на этом же предприятии производились дизельные двигатели 6ТД-2 для танков МВТ-2000 («Аль-Халид») китайско-пакистанского производства.

▪️ Почему пакистанское руководство поставляет оружие на Украину?

В наших дайджестах по Пакистану мы говорили , что пришедшая администрация Шахбаза Шарифа сделала приоритетом в своей внешней политике восстановление дружеских отношений с Западом.

А в условиях углубляющегося экономического кризиса пакистанскому ВПК существенно необходимы любые зарубежные контракты, даже такие опасные с точки зрения политических последствий.

▪️ Тогда почему пакистанское руководство действует тайно?

Открытая поддержка Украины будет означать фактический разрыв отношений между Россией и Пакистаном и перечеркивание перспективы их возможного углубления, особенно в энергетической сфере. На фоне наводнений и вызванных ими разрушений в Пакистане надеются на любую помощь.

Кроме того, пакистанское правительство глубоко зависит от внешней помощи своего основного военного и экономического союзника — Китая . Из-за предоставляемых кредитов и экономической поддержки прямое взаимодействие с Западом — это также удар по китайским интересам в Пакистане, и оно будет идти вразрез с занимаемой в Пекине позицией по операции на Украине.

К тому же внутриполитический кризис в среднеазиатской стране из-за развернувшейся политической борьбы с экс-премьер-министром Имран Ханом сильно пошатнул возможности действующей власти. Администрация Шарифа просто не может себе позволить занимать ярко выраженную антироссийскую позицию чисто в угоду интересов Запада, жертвуя при этом нуждами государства. Особенно на фоне существующих призывов к взаимодействию с Россией.

▪️ Что следует ожидать от пакистанского руководства?

Публикация видеоматериалов, подтверждающих передачу вооружения Украине, вероятно никак не изменит текущую позицию руководства Пакистана.

На данный момент поставок больше не осуществляется, и правительство страны может прикрыть свои действия де-юре продажей боеприпасов Великобритании, а не конечному адресату. Таким же образом может быть обеспечено прикрытие дальнейших подобных поставок.

Проукраинские СМИ, в свою очередь, недвусмысленно намекают на необходимость передачи более серьезной техники. По их версии, «танки Т-80UD полностью созданы по стандартам ВСУ, и украинским военнослужащим не потребуется время для переобучения».

Кроме этого, в тех же источниках говорится, что пакистанский ВПК производит артиллерийские снаряды калибра 130 и 155 мм, которые на данный момент используются в ВСУ.

▪️Косвенные подтверждения

Визит начальника штаба Армии Пакистана Камара Баджвы в Великобританию 11 августа совпал с нынешними событиями. Заявленной целью поездки было «улучшение взаимоотношений» и экономическая помощь среднеазиатской стране.

Пакистанская экономика и в прошлые годы держалась на кредитах и дотациях со стороны различных государств и организаций. Нынешний кризис поставил страну в еще большую зависимость от финансовой поддержки извне.

Вероятно, именно это обсуждалось в ходе визита начальника штаба в Лондон в обмен на поставленные Украине боеприпасы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь