Североатлантический альянс на саммите в Вашингтоне готовит себя к затяжным конфликтам

0
37

Долгосрочная милитаризация стран НАТО, дальнейшая эксплуатация Украины как оружия против России, а также глобализация зоны действий военного блока – такова повестка завершающегося сегодня в Вашингтоне саммита Североатлантического альянса. О возможности мирного урегулирования украинского кризиса, если не считать одинокого голоса представителей Венгрии, не было сказано ни слова.

На сегодня запланировано подписание итоговой декларации саммита. Судя по слухам в СМИ, в ней Киеву не планировалось предоставлять никакого внятного плана вступления в НАТО, равно как и обозначать конкретные сроки или условия появления такого плана. Даже расплывчатую формулировку о “необратимости пути” Украины в НАТО участники саммита согласовывали со скрипом, приправив ее требованиями бороться с коррупцией. Президент Польши Анджей Дуда выразил уверенность в том, что в ряды альянса Украину точно не примут до завершения конфликта с Россией.

Но завершать его, как очевидно из царящей на саммите атмосферы пиршества раззадоренных огромными деньгами “ястребов” войны, не в планах Вашингтона и Брюсселя. Натовцы уже объявили, что Украина получит от них более 40 миллиардов долларов военной помощи в 2025 году. Отдельно ей выделят свыше 1 миллиарда долларов на укрепление системы противовоздушной обороны (ПВО). А вскоре США и их союзники начнут передавать ВСУ обещанные истребители F-16 и дополнительные системы ПВО. Альянс назначит спецпредставителя на Украине для координации и укрепления связей с ней, а также сформирует в этих целях новое командование. В НАТО недвусмысленно дают понять, что намерены и далее втягивать Украину в обеспечение интересов альянса. Несмотря на неудачи ВСУ на фронте, президент США Джо Байден прямо заявил, что с натовской помощью Украина должна и дальше выполнять поставленную им задачу нанесения поражения России.

На саммите НАТО пировали “ястребы”: не было сказано ни слова о мире

Украинская повестка и страшилки о “российской угрозе” уже который год используются адептами евроатлантизма как предлог для наращивания военных расходов и оборонзаказов самих стран НАТО. Уходящий генсек альянса Йенс Столтенберг пожаловался на то, что конфликт на Украине показал пробелы в боеготовности и совместимости натовских войск. При этом он похвастался, что за последний год военные траты блока выросли на 18 процентов, что является крупнейшим ростом за десятилетия. По его словам, “это хорошо для США”, предприятия которых получают две трети новых оборонных заказов. Вероятно, как говорится в таких случаях, именно за верную и многолетнюю службу интересам американского ВПК хозяин саммита Байден и наградил Столтенберга одной из высших для США наград – медалью Свободы.

Нидерландские экологи, правда, подсчитали, что рост военных расходов стран НАТО за прошлый год привел к росту выбросов парниковых газов на 15 процентов, но о некогда модной климатической повестке в Вашингтоне не вспоминали. Зато посвятили отдельную конференцию тому, как раскручивать маховик западных предприятий ВПК. Помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан рассказал, что страны альянса впервые возьмут на себя индивидуальные обязательства по укреплению своих военно-промышленных потенциалов. В ближайшие пять лет для модернизации войск НАТО планируется наштамповать 650 истребителей пятого поколения F-35, 1 тысячу систем ПВО, несколько тысяч артиллерийских систем и танков, около 50 боевых кораблей и подводных лодок, не говоря уже о боеприпасах. А замминистра обороны США Кэтлин Хикс призвала союзников готовиться к возможным затяжным войнам. Причем не только в Европе.

Так, на саммите сделаны новые шаги по развитию азиатского измерения НАТО. Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония постепенно становятся завсегдатаями саммитов альянса. В Вашингтоне представители этих стран согласовали четыре новых проекта сотрудничества с НАТО, в том числе по Украине, но их детали не раскрываются.

Между тем

Пока официоз на полях саммита НАТО заполнен украинской повесткой, в его кулуарах главная тема – здоровье Джо Байдена. После того как 81-летний президент США провалил предвыборные дебаты с соперником-республиканцем Дональдом Трампом и спровоцировал призывы в свой адрес выйти из предвыборной гонки, политики и журналисты, по наблюдению швейцарского издания Tages-Anzeiger, теперь пристально рассматривают каждый шаг главы Белого дома, словно под микроскопом оценивая его состояние. Официально говорить об этом визитеры не решаются. Канцлер ФРГ Олаф Шольц, например, заявил, что у него никакой тревоги на этот счет нет. Но, как поиронизировал над происходящим один из европейских дипломатов, “самый важный вопрос в Вашингтоне – может ли Байден связать вместе два предложения?”.

Источники газеты The New York Times также сообщают, что состояние американского президента вызывает у участников большую тревогу. Все его попытки подчеркнуть свой вклад в укрепление альянса, создать “ауру уверенности” вокруг будущего НАТО и помощи Украине выглядят сомнительно из-за возможного поражения Байдена на выборах и возвращения Трампа в Белый дом. А газета The Hill называет саммит тестом на профпригодность Байдена.

Ставки высоки, и на фоне такого внимания помощники Байдена пытаются сделать все возможное, чтобы не допустить новой оплошности, которая может стать роковой для его предвыборной кампании. Речь по случаю открытия саммита Байден внимательно читал с экранов суфлеров, избегая любых импровизаций. Он все равно несколько раз оговаривался, но крупных ошибок избежал, что в его окружении восприняли чуть ли не как успех. Но, судя по комментариям в СМИ, сомнения своих соратников по Демократической партии Байден все еще не погасил.

Российская газета – Федеральный выпуск: №151(9393)

Источник: rg.ru

Предыдущая статьяСША начнут размещать гиперзвуковое и дальнобойное оружие в Германии в 2026 году
Следующая статьяКабмин предоставит бесплатно ТЭЦ Бишкека 180 тыс. тонн угля с месторождения Мин-Куш

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь