“Платформа раздора”: зачем Зеленский собирает недругов России в Киеве?

0
49

Украина полным ходом готовится к первому заседанию «Крымской платформы», запланированному на 23 августа 2021 года. Цель данного мероприятия очевидна — вернуть крымскую тему в международную повестку дня, тем самым спровоцировав серьезный конфликт между Россией и странами НАТО.

Киев готовится к грядущему событию со всей серьезностью.  Глава Незалежной В.Зеленский поручил Кабинету Министров Украины – разработать и утвердить Стратегию развития крымскотатарского языка на 2022-2032 годы; разработать и обеспечить выполнение первоочередных мер по развитию крымскотатарского языка, в частности по утверждению алфавита на основе латинской графики. Важное место в повестке «крымской платформы» будет занимать так называемое «ущемления прав» крымских татар.  Правда уточнять у самого народа, считает ли он себя «ущемленным» и требуется ли ему новый алфавит, Зеленский не стал.

Весь «маскарад» затеян для того, чтобы показать миру якобы Турция присоединилась к формату лишь из-за опасения за крымских татар, а не по причине геополитической борьбы. На встрече с Владимиром Зеленским президент Турции Рейджеп Эрдоган поддержал международную площадку «Крымская платформа» и снова заявил о суверенитете Украины над Крымом.

Украина зазывает к себе ряд государств, гордо именуя оных «международными партнерами».  Свое участие в «Крымской платформе» подтвердили США, Канада, Великобритания, Словакия и Молдавия.  В целом, формат не пользуется особой популярностью, и к нему присоединился лишь десяток приглашенных стран.

Вполне очевидно, что Украина особо надеется на причерноморские страны, таких как Турция, Румыния и Болгария. Партнеры по НАТО должны будут стравить Россию и Североатлантический альянс и «поживиться плодами» возможного серьезного конфликта между ними. Остальные гости, в том числе среднеазиатские государства, скорее приглашены для пущей важности и будут исполнять роль массовки.

Москва об одиозном мероприятии высказалась негативно и отметила, что все ее союзники и стратегические партнеры полностью осознают провокационный характер еще одной затеи Киева — создания «Крымской платформы», понимают ее абсолютную неприемлемость для России.

«Все усилия Киева по возвращению Крыма являются нелегитимными и не могут восприниматься иначе, как угроза агрессии против двух субъектов Российской Федерации. Еще раз напоминаем, что будем рассматривать участие любых стран и организаций в таких действиях, включая инициативу «Крымская платформа», как недружественный в отношении России шаг, как прямое посягательство на ее территориальную целостность», – говорится в комментарии МИД РФ.

Кыргызстан, с времен обретения независимости придерживается многовекторной внешней политики. Нынешний президент Садыр Жапаров не изменяет традиции и поочерёдно наносит государственные и официальные визиты в различные страны. Подобная работа безусловно дает положительные результаты и ведет к взаимовыгодному сотрудничеству и укреплению дипломатических отношений. Впрочем, последние события показывают, что не все стратегические партнёры относятся к Кыргызстану с должным уважением. Инцидент с Орханом Инанды наглядно продемонстрировал, что Турция воспринимает Кыргызстан всего лишь как «подручный инструмент» для реализации собственных планов.

Россия при этом остается главным союзником для Кыргызстана. Поэтому ставить под удар выстроенные за столь продолжительное время взаимоотношения — шаг весьма неразумный. Касаемо Крыма, Кыргызстан поддержал итоги референдума в 2014-м году, а затем в 2017-м проголосовал против антироссийской резолюции Генассамблеи ООН по этому вопросу. Если говорить о самой Украине, то Кыргызстан всегда следил за развивающимися событиями этого государства и переживал за его народ. Но наша страна, хоть и терзаема бесконечными революциями, не имеет ничего общего с Евромайданом, где движущими силами выступили являются фашисты, олигархи и вмешательство Запада.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here