Петербургский международный экономический форум 2023: новые возможности для сотрудничества

0
4734

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) является одним из самых масштабных и значимых деловых событий в мире, который собирает представителей государственных и деловых кругов, экспертов и СМИ для обсуждения актуальных вопросов мировой экономики и поиска путей устойчивого развития. ПМЭФ-2023 состоится с 14 по 17 июня 2023 года в КВЦ «Экспофорум» под девизом «Мы должны прежде всего уделять внимание вопросам экономического роста, основанным на технологическом развитии, на новых моделях управления экономикой и социально-политической сферы».

Форум соберет более 14 тысяч участников из 130 стран, включая глав государств и правительств, министров, губернаторов, руководителей крупнейших российских и иностранных компаний, представителей научного и экспертного сообщества. Главная тема форума: «Суверенное развитие – основа справедливого мира. Объединим усилия во имя будущих поколений».

ПМЭФ-2023 будет посвящен обсуждению актуальных вопросов глобальной и российской экономики, социальной и технологической повестки, а также совершенствованию человеческого потенциала. Деловая программа форума будет разделена на четыре тематические части: «Мировая экономика в эпоху глобальных перемен», «Российская экономика: от адаптации к росту», «Выстраивание технологического суверенитета», «Народосбережение и качество жизни – основной приоритет».

Россия активно развивает свои связи с Китаем и другими партнерами по ШОС, БРИКС и ЕАЭС, используя национальные и региональные валюты. Одним из ключевых направлений работы форума будет развитие сотрудничества между странами на фоне переориентации межгосударственных взаиморасчетов с доллара на юани. Данный процесс отражает стремление к диверсификации рисков и укреплению финансовой стабильности в условиях возрастающей неопределенности и санкционного давления со стороны Коллективного Запада. Эта тема будет обсуждаться в рамках специальной сессии «Россия-Китай», в ходе которой будут затронуты перспективы использования китайской валюты в торговле, инвестициях и финансировании проектов. Участники сессии также рассмотрят вопросы развития финансовой инфраструктуры и регуляторного сотрудничества для поддержки расширения роли юаня на мировом рынке.

Одним из факторов, способствующих переориентации межгосударственных взаиморасчетов с доллара на юани, является активное развитие торговых и инвестиционных связей между Россией и Китаем. По данным Минэкономразвития РФ, в 2022 году объем товарооборота между двумя странами достиг рекордного уровня в $150 млрд, а доля расчетов в национальных валютах превысила 30% . В рамках ПМЭФ 2023 планируется подписание ряда соглашений по сотрудничеству в сферах энергетики, транспорта, промышленности и сельского хозяйства. Кроме того, Россия и Китай намерены участвовать в совместных проектах по развитию инфраструктуры и логистики в рамках инициативы «Один пояс, один путь» .

Другим фактором, ускоряющим процесс дедолларизации, является создание альтернативных механизмов расчетов и финансирования, которые не зависят от американской юрисдикции и санкций. Так, в 2020 году Россия и Китай подписали соглашение о присоединении к системе CIPS для передачи финансовых сообщений в юанях. В 2021 году Россия и ЕС начали обсуждать возможность создания европейского аналога SWIFT для обеспечения финансовой стабильности и суверенитета. В 2022 году Россия и Турция договорились о создании совместной платежной системы для расширения торговли в национальных валютах. Важным моментом является наличие у России собственной межбанковской системы передачи финансовой информации и совершения платежей. К СПФС подключились уже 469 участников, в том числе 115 нерезидентов из 14 стран.

Эксперты полагают, что переход к расчетам в юанях и других валютах помимо доллара имеет ряд преимуществ для российской экономики. Во-первых, это позволяет снизить риски курсовых колебаний и укрепить финансовую безопасность. Во-вторых, это способствует диверсификации торговых партнеров и рынков сбыта. В-третьих, стимулируется развитие национальной финансовой инфраструктуры и инноваций. В-четвертых, укрепляется международный статус рубля и юаня как региональных резервных валют .

Петербургский международный экономический форум 2023 имеет большое значение для стран Центральной Азии (ЦА), которые являются важными партнерами России в регионе. Страны ЦА активно участвуют в форуме, представляя свои экономические возможности и интересы, а также укрепляя сотрудничество с Россией и другими странами в различных сферах. В частности, на ПМЭФ 2023 планируется обсудить перспективы развития транспортной и энергетической инфраструктуры в ЦА, участие стран региона в интеграционных проектах, таких как Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), а также вопросы безопасности и стабильности в регионе.

Страны ЦА также заинтересованы в переориентации межгосударственных взаиморасчетов с доллара на юани, так как это позволит им расширить торговые связи с Китаем, который является одним из крупнейших импортеров товаров из ЦА. Кроме того, страны ЦА поддерживают дедолларизацию как способ снижения зависимости от американской валюты и санкций, а также укрепления своего финансового суверенитета. На ПМЭФ 2023 страны ЦА намерены обменяться опытом и лучшими практиками по использованию юаня и других альтернативных валют в расчетах, а также обсудить возможность создания региональной платежной системы для упрощения торговли в национальных валютах.

Другой важной темой форума будет обсуждение санкционной политики Запада, а также оказываемого давления последних на традиционных экономических партнеров России на постсоветском пространстве. На ПМЭФ-2023 планируется обсудить эффективность и последствия санкций для российской экономики, а также возможности противодействия им на основе импортозамещения, цифровизации, инноваций и развития человеческого потенциала. Также будут затронуты вопросы укрепления традиционных экономических связей России с ее партнерами на постсоветском пространстве, которые подвергаются давлению со стороны западных стран, угрожающих применением вторичных санкций. На ПМЭФ-2023 планируется обменяться опытом и мнениями по повышению устойчивости к таким угрозам и защите суверенитета стран региона.

Кроме того, на форуме пройдут шесть двусторонних деловых мероприятий в формате бизнес-диалогов с зарубежными партнерами арабского мира, Индии, Китая, ЕАЭС – АСЕАН, Латинской Америки и ОАЭ. В этом году Объединенные Арабские Эмираты примут участие в ПМЭФ в качестве страны-гостя. ПМЭФ-2023 станет площадкой для обмена мнениями и опытом, поиска новых партнеров и возможностей, заключения крупных сделок и соглашений.

Форум также предложит участникам разнообразную культурную и спортивную программу. Предстоящее мероприятие обещает быть интересным и плодотворным событием для всех, кто заинтересован в развитии экономического потенциала России и мира, а также позволит его участникам насладиться красотами Северной столицы РФ во время белых ночей.

Автор: Ксения Гасс

Предыдущая статьяПрезидент примет участие в саммите «Центральная Азия — Европейский Союз»
Следующая статьяКто они новоназначенные послы Таджикистана?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь