Отправка войск на Украину и риски ядерной войны. Главные темы интервью Макрона

0
48

Президент Франции Эмманюэль Макрон 14 марта дал интервью телеканалу France 2. Эксперты посчитали заявления французского лидера противоречивыми, а оппозиция назвала главу государства легкомысленным и “сотрясающим воздух”. “РГ” изучила основные темы, затронутые в ходе получасового интервью.

“Россия не должна победить”

С самого начала диалога с журналистами Макрон решил пояснить свои громкие заявления об отправке вооруженных сил на Украину. “У нас одна цель: Россия не может и не должна выиграть. Если мы проявим слабость, – мы согласимся с поражением. Этот конфликт экзистенциален для Европы и для Франции”, – уверен Макрон.

При этом президент подчеркнул, что Париж “никогда не начнет наступление, не возьмет инициативу на себя”.

Жизнь французов и безопасность Европы

Недавние опросы Elabe для канала BFMTV показали, что 61 процент французов считают Россию и президента Владимира Путина угрозой безопасности Франции. Макрон заявил, что победа РФ на Украине “изменит” жизнь французов.

“У нас больше не будет безопасности. На кону стоит безопасность всей Европы. Авторитет Европы будет сведен к нулю”, – предупредил он.

Ядерная война

Макрон обратил внимание на частые заявления Владимира Путина об угрозе ядерной войны. Невозмутимость французского президента вызвала шквал критики у оппозиционных политиков.

“Мы готовы противостоять ядерной угрозе. Французы находятся под защитой ядерных сил. У нас есть устоявшаяся доктрина. Ядерная энергия не является инструментом дестабилизации”, – подчеркнул Макрон.

Поездка на Украину и “прорыв”

Президент Франции все еще не отказывается от поездки на Украину, которую успел несколько раз перенести. В ходе интервью он уточнил, что визит состоится в ближайшие недели и даже ознаменуется неким “прорывом”. О чем именно идет речь, Макрон не пояснил, однако уточнил, что поднимет эту тему во время поездки в Берлин.

Помощь Киеву вызывает разногласия в парламенте

Во вторник Национальное собрание (нижняя палата парламента) проголосовало за двустороннее соглашение о безопасности, подписанное ранее Эмманюэлем Макроном и Владимиром Зеленским. Однако партия “Национальное объединение” (RN) воздержалась, а “Непокоренная Франция” (LFI) вообще проголосовала против документа. Президент остался недоволен их поведением, о чем посетовал в ходе интервью.

“Воздержаться или проголосовать против – это не выбор в пользу мира, а выбор в пользу поражения”, – отметил Макрон.

Он также не исключил, что в ближайшее время будет лоббировать новые европейские кредиты для Киева.

Промышленность Франции не “приспособлена” к войне

Отвечая на вопрос журналистов о низких темпах ежедневного производства снарядов во Франции, Эмманюэль Макрон признал, что у страны нет оборонной промышленности, “приспособленной к войне высокой территориальной интенсивности, которая не входит ни в один из наших прогнозов”.

По его словам, сейчас на линии фронта сложилась ситуация, “когда Россия выпускает 10 снарядов, мы отвечаем одним”.

Перемирие в Газе и освобождение заложников

Хотя основной темой интервью стала поддержка Францией Украины, Макрон не обошел стороной конфликт между Израилем и ХАМАС в секторе Газа. Он подтвердил “непримиримое осуждение” Парижем нападения ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года, а также напомнил Израилю о его “ответственности” за “соблюдение гуманитарного и международного права” в секторе Газа.

Макрон напомнил приверженность Франции к мирному решению конфликта и призвал к “политическому ответу на права палестинцев иметь свое государство”.

Что касается трех французских заложников, которые пропали без вести или все еще удерживаются на палестинской территории, обстреливаемой израильской армией, Макрон заявил, что “ведутся переговоры”, при этом не сообщив никаких подробностей.

Реакция России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что Париж не прочь повысить степень своей вовлеченности в конфликт на Украине. В Кремле обратили внимание на заявления президента Франции о том, что Россия – противник его страны.

“Собственно потому, что Франция уже втянута в конфликт на Украине, она косвенно принимает участие в этом конфликте. Но и судя по заявлению господина президента, не прочь повысить степень своей вовлеченности”, – поделился Песков своим мнением с журналистами.

Источник: rg.ru

Предыдущая статьяТретьи летные испытания Starship: Авария или шаг вперед?
Следующая статьяКазахстан согласился не вводить ограничения и запреты на товары из Кыргызстана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь