Основатель ЧВК Blackwater Эрик Принс дал откровенное интервью Такеру Карлсону

0
44

Эрик Принс, основатель известной американской ЧВК Blackwater, дал интервью одному из самых популярных американских журналистов – Такеру Карлсону. Бывший “морской котик”, прошедший немало войн, он прямо говорит, что любой стране не понравилась бы накачка оружием ее ближайшего соседа. И вообще, по его мнению, конфликт можно было бы решить очень быстро – простым обещанием не втягивать Украину в НАТО. Вот некоторые фрагменты интервью.

О парадоксах современной войны

…Происходит масштабный переход на новый уровень, потому что, несмотря на все технические волшебства военных США, лучшим оружием у противника стали самодельные взрывные устройства (СВУ), располагаемые по сторонам дороги и подрываемые дистанционно. Более того, теперь противник располагает СВУ, способными летать со скоростью 200 км/ч – низко над землей, даже в условиях активного радиоэлектронного подавления. Это поворотный шаг в ведении войн. И чем дольше идет война на Украине, тем лучше становятся русские… Битва – это котел, в котором варят знания. Плохие идеи быстро разбиваются и отметаются. Распространение этих новых знаний ошеломляет.

Но я не думаю, что американские военные многому учатся. Проблема в том, что на американские вооружения высокого спроса нет, поскольку те оказались недостаточно эффективны в условиях активного радиоэлектронного подавления. Вот ракета (ПТУР) “Джавелин”, которую Raytheon продает налогоплательщикам за 200 тыс. долларов за выстрел с командно-пусковой установкой за 300 тыс. Украинцы могут использовать ее только для первого выстрела из засады, так как у этой ракеты ИК-головка наведения. Если они попадают в первый танк, тот горит. Когда они пытаются запустить вторую и третьи ракеты, те просто попадут в самую горячую точку на поле боя, даже не сумев распознать цели. И сверхдорогое американское оружие уже не столь действенно на поле боя.

“В конгресс продолжают поступать вагоны с деньгами”

Мы как граждане и налогоплательщики должны быть озабочены тем, что потраченные нами деньги не окупаются должным образом. Смотрите, определенные виды оружия работают хорошо – но за какую цену? Йеменские хуситы используют дроны стоимостью от 20 до 50 тыс. долларов для ударов по американским судам в Красном море, в Аденском заливе, и США вынуждены сбивать их не одной, а двумя ракетами, каждая из которых стоит 2 млн. То есть сбить один дрон в 50 тыс. обходится в 4 млн долларов. Плохая математика, как и в Вашингтоне. Потому что деньги продолжают течь рекой без отчетности – когда не оценивают собственные действия и ничему не учатся. Посмотрите, кого уволили, кого наказали за полный провал в Афганистане, когда за 20 лет мы сменили “Талибан” (движение признано террористическим и запрещено в РФ) на “Талибан”? Единственным уволенным оказался Стью Шеллер (подполковник Корпуса морской пехоты, раскритиковавший вывод войск из Афганистана), на деле хороший человек. Потому что он сказал, что если его новичок-морпех потеряет винтовку на стрельбище, то его накажут. А мы потеряли, мы бросили военного снаряжения на 80 млрд долларов и обратили целую страну в террористическую организацию. И всех повысили, и все при деле, как обычно.

Я разговаривал с некоторыми конгрессменами, и они на грани отчаяния, потому что пытаются ввести какую-то подотчетность. И они говорят, что объемы денег, которыми оборонные подрядчики сегодня поливают конгресс – буквально бригады, тысячи лоббистов – это десятки миллионов долларов, впрыскиваемых в среду политиков. Так что вагоны с деньгами продолжают поступать, и это отвратительно.

Про лучшее современное оружие

Артиллерия все еще царь битвы. Полтора года назад после выстрела украинцев по русским тем понадобилось бы полтора часа на точный ответный удар: определить позицию, согласовать с пунктами управления огнем ответный выстрел. Теперь им требуется 2-3 минуты – так что они научились, они скоординировались и стали значительно лучше. Было бы ошибкой считать, что наше кунг-фу все еще лучшее сегодня.

Значительно возросла роль дронов. Говорят, что дни танка прошли, что он вымер как боевые колесницы. Нет, танки по-прежнему будут играть свою роль, но придется придумать, как сбивать рои приближающихся дронов – кинетическим или иным способом. И важна способность программировать высокоскоростные аппараты, которые очень трудно сбить.

Стратегическим направлением после Второй мировой войны стало ядерное оружие, которое сперва обрели мы, потом русские – и это стало вопросом мощности. Вторым сдвигом стало высокоточное оружие, которое теперь есть у всех. Я убежден, что третьим сдвигом должно стать доминирование (от которого мы, США, далеки) в сфере инноваций и применения дронов с ИИ. Основная часть инноваций в этом направлении происходит прямо сейчас на Украине и в России, и мы здорово отстаем…

Как можно было предотвратить войну на Украине

Оборонные подрядчики хотят продолжать продавать дорогое оружие. И они продолжат платить политикам за то, чтобы те продолжали покупать дорогое оружие.

…Байден мог сделать одну очень простую вещь – он мог бы объявить, что война на Украине не нужна, что Украина никогда не собирается вступать в состав НАТО, предотвратив войну и прекратив дебаты вокруг членства в НАТО. Но они (американские политики) определенно тупые. Госсекретарь Тони Блинкен проводит рок-концерт в Киеве, когда в ходе массированных боевых действий украинская армия терпит поражения. У него визит, а он на сцене с гитарой. Это как Нерон – забавляется, пока Рим горит.

Мы отправляем на Украину еще $60 млрд. Большая часть этих денег идет пяти основным оборонным подрядчикам США, и это в 4-5 раз больше того, что будет послано украинцам. По сравнению с тем, что было поставлено 10 лет назад, теперь это стоит в 4-5 раз дороже. Повторюсь, это огромная афера, которую оплачивает Пентагон. Это не изменит исхода боев. Поля подсыхают, уже май – танковый сезон не за горами. Погода по-прежнему имеет значение в военном деле. Дождь и покрытые снегом поля – это грязь и месиво, которые не особо благоприятны для танков. Кажется, русские называют это “распутица”, великая слякоть. Сейчас уже все высохло, приходит июнь – и игра возобновится. Думаю, русский медведь голоден и наступает непростое время. Войну нужно прекращать. Она никогда не должна была начинаться… Но администрация Байдена посчитала, что американское оружие спасет ситуацию. Этого не произошло, и это ужасно.

“Это будет скверное лето”

Русские командиры не идиоты, они знают свою историю. Курская битва, которая шла чуть севернее от нынешнего поля боя, стала крупнейшим танковым сражением в истории. Это было последнее наступательное усилие германской армии против Советов. Они пытались давить с севера и с юга на этом выступе, этой дуге. Русские знали, что те идут, и потому построили множество линий обороны. То же самое они сделали и сейчас, прошлым летом, перемолов всю эту технику. А теперь у украинцев нехватка всего и большие проблемы с коррупцией. Оборонительные сооружения, которые предположительно были построены, оказались или незначительными, или их не существует. Это создает условия для маневра, и когда поля подсохнут, можно будет маневрировать. Это будет скверное лето, очень скверное.

…Я не знаю, кто дает Белому дому советы на сей счет или к кому они там прислушиваются, но, вероятно, им следует сменить список советников. Все, что мы сейчас делаем, так это содействуем гибели украинских мужчин и уничтожению будущих поколений. Погибли сотни тысяч. И это бессмысленные потери.

Российская газета – Неделя – Федеральный выпуск: №122(9364)

Источник: rg.ru

Предыдущая статьяТысячи людей собрались возле Белого дома в знак протеста против войны в Газе
Следующая статьяВ апреле объём денежных переводов из России в Кыргызстан сократился на 9%

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь