Безнаказанная стрельба: За что военнослужащие Минобороны Австралии убивали мирных афганцев?

0
47

Австралия шокировала весь мир, публично извинившись перед Афганистаном за военные преступления, совершенные на территории Исламской Республики. Этим они пошатнули свою репутацию, а также вызвали негативную реакцию со стороны общественности региона.

Обнародование военных преступлений

В 2001 году, после терактов в Нью-Йорке, Австралия ввела свои войска в Афганистан в составе коалиционных сил НАТО. На протяжении долгих лет австралийские офицеры несли мир и демократию в Исламской Республике…  Однако, в 2016 году, после завершения очередного этапа военной кампании, был инициирован ряд разбирательств, которыми руководил генерал-майор юстиции Пол Бреретон. Он потряс общественность, заявив о том, что в период с 2007 по 2016 гг. австралийские солдаты убили как минимум 39 мирных граждан. При этом в отчете упоминались и факты издевательств, которые также выявлены в ходе расследования. Австралия, в лице командующего ВС, публично заявила, что военные, упомянутые в докладе, будут лишены своих званий и наград, а части и подразделения реформированы или расформированы.

Стоит отметить, что изначально правительство Австралии не было заинтересовано в широкой огласке данной информации, поэтому старалось скрыть ее. Однако в 2017 году, при поддержке корпорации ABC, в мире узнали от этом. Именно поэтому, премьер-министру Австралии Скотту Моррисону, пришлось назначить специального прокурора, что позволило избежать Международного уголовного суда.

“Крещение кровью”: традиция солдат

В ходе опросов австралийских военных было выяснено, что офицеров и солдат, только прибывших в распоряжение части, “бывалые” бойцы ставили перед сложным выбором. Если новички хотели доказать то, что они действительно готовы сражаться, то им приходилось убивать невинных граждан. Если они наотрез отказывались это сделать, то подвергались издевательствам со стороны своих товарищей. В случае, если у военного хватало жестокости убить гражданского, он считался достойным находиться в “Элите” вооруженных сил Австралии. В списке их жертв были как военнопленные, так и дети. Когда убийство было совершено, телу жертвы подбрасывали оружие, чтобы создать видимость сопротивления.
В большом докладе было собрано множество историй, которые удалось раздобыть благодаря допросам солдат. Примечательно то, что множество случаев произошли в то время, когда не велось никаких боевых действий. Солдаты просто “охотились” на мирных жителей.

Помимо Австралии

По данным доклада представителя МУС (Международный уголовный суд) Фату Бенсуды, опубликованного 14 ноября 2016 года, подобные военные преступления совершали и американские солдаты. Так, в докладе прокурора сказано о том, что минимум 61 заключенный на территории Афганистана, был подвергнут пыткам или другим противоправным действиям. Издание «The Intercept» опубликовало на своем сайте расследование, в котором говорится о том, что в ходе военной операции в Афганистане, от рук солдат американской армии погибло семь мирных жителей. Однако Пентагон заявил, что это было «необходимо в данной ситуации».

Стоит отметить, что Вашингтон не принимает позицию МУС, поскольку не входит в состав членов данной международной организации. По данным BBC, представитель госдепартамента США Элизабет Трюдо заявила, что для расследований нет никаких оснований, ведь они ответственно относятся к военным законам и у них есть своя система расследований, полностью соответствующая неким «международным стандартам».

По данным МУС американские солдаты неоднократно совершали аналогичные преступления в ряде стран: Ираке, Сирии, Вьетнаме, Ливии… Однако отвечать за это они не стали, ведь громкие заявления Вашингтона о своей самодостаточности – это способ политического манипулирования, который выгоден только им и их союзникам. При этом, противоправные действия, совершенные Западом, списываются «на необходимость и невозможность поступить иначе», что дает им еще больше возможностей обходить закон в будущем.

Все эти преступления со стороны Запада в целом, США и Австралии в частности, подрывают доверие мировой общественности к «демократическим инициативам в Афганистане». С каждым днем все больше стран в мире осуждает деструктивную политику НАТО в афгано-пакистанской зоне за беспрецедентную жестокость по отношению к мирному афганскому населению, требуя инициации новых расследований и разбирательств МУС уже не только в отношении ВС США и Австралии, но и других западных военнослужащих. И это необходимо, ведь если оставить безнаказанными такие поступки, то это станет нормой. У НАТО и так уже “развязаны руки”, а если еще больше игнорировать их противоправные действия, то это может привести к печальным последствиям…

На фоне происходящих в Афганистане зверств мировое сообщество приходит к закономерному вопросу: «А в целом, несет ли Запад мир афганцам или же пора возвращаться домой пока не натворили больших бед?».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here