Транскаспийский газопровод спустя годы: стал ли он реален?

0
486

В ходе очередного консультативного совета “Южного газового коридора” (ЮГК, газопровод маршрута Баку – Тбилиси – Эрзурум), прошедшего 4 февраля, замруководителя туркменистанского концерна “Turkmengaz” Атамырат Чарыев заявил о желании Ашхабада примкнуть к проекту и поставлять газ в Европу.

В настоящее время Туркменистан не имеет доступа к европейскому рынку в связи с отсутствием газопровода, соединяющего туркменистанские месторождения и азербайджанскую транспортную сеть. Подобным проектом мог бы быть Транскаспийский газопровод (ТКГ), однако уже долгие годы он считается бесперспективным, что связано с:

Экономическими проблемами:

Газ Туркменистана имеет более высокое содержание серы и конденсата, чем азербайджанский, его придется очищать.

Пропускная способность ЮГК недостаточна, при подключении к проекту Туркменистана будут необходимы значительные траты на ее расширение.

Цена туркменистанского газа для конечного потребителя в Европе будет примерно на 25% дороже текущих цен на рынке.

Экологическими проблемами:

К опасным природным факторам можно отнести оползневые явления на подводных склонах Среднего Каспия и наличие транскаспийских разломов, сейсмическая или техногенная активизация которых может привести к “разгрузке” подземных резервуаров углеводоров в морскую среду.

Кроме того, в ходе эксплуатации потенциального магистрального трубопровода возникает локальное шумовое и тепловое загрязнение морской среды, последствия которого для жизнедеятельности эндемичных каспийских гидробионтов также изучены недостаточно.

Оценивая риски от возможного строительства ТКГ, в сентябре 2021 года руководство аналитического центра США “Atlantic Council” заявило, что, несмотря на политическую поддержку этого проекта со стороны Азербайджана, Туркменистана, Евросоюза и США, его реализация маловероятна. К слову, еще в докладе Оксфордского института энергетических исследований, опубликованном в 2018 году, специалисты отмечали, что туркменистанский газ не сможет финансово конкурировать на рынках Европы.

Учитывая неактуальность строительства такого газопровода, руководство Туркменистана будет вынуждено продолжить поиски новых рынков сбыта своего природного газа.

Руслан Касымов, телеграм-канал MediaStan.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь